Apfel-Chutney mit "orientalischem Touch"

Rezept: Apfel-Chutney mit "orientalischem Touch"
als Beilage zu Cremes, Puddings, Eis.........aber auch Lamm....
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als Beilage zu Cremes, Puddings, Eis.........aber auch Lamm....
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1570
Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
150 g
Karamell-Sirup mit Kaffee-Note (siehe Link a.Ende d. Rezeptes)
600 g
Äpfel geschält, entkernt
1
Bio-Zitrone Saft und Abrieb
60 g
Datteln entkernt
100 g
Ananas kandiert
2
Feigen frisch
40 g
Orangeat
25 g
Korinthen
20 g
Pinienkerne
10 g
Pistazienkerne
250 ml
Orangensaft
1 EL
Ingwer gerieben
0,5 TL
Kardamon
1 TL
Zimtblüten od. 1/2 Stange
4 EL
Balsamico weiß, mild
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
13.08.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
REZEPT-KATEGORIEN

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ZUBEREITUNG
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1
Die Zitrone waschen, abtrocknen, Schale abreiben, bereit halten und anschließend Zitrone auspressen. Die geschälten, entkernten Äpfel (danach 600 g) in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, mit dem Saft der Zitrone vermischen und etwas ziehen lassen. Datteln und Ananas in etwas kleinere Würfel schneiden. Feigen je nach Größe vierteln oder achteln (meine aus dem Garten waren recht klein). Ingwer reiben.
2
Den Sirup in einem größeren Topf langsam und nicht bei höchster Temperatur erhitzen bis er bläselt. Dann Äpfel incl. Saft, Datteln, Ananas, Feigen, Orangeat, Korinthen, Pinien- und Pistazienkerne hinzu geben und leicht karamellisieren. Mit dem Orangensaft ablöschen, Ingwer, Kardamom und Zimtblüten oder Stange einrühren, Hitze noch etwas herunter schalten und alles so lange bei offenem Topf leicht köcheln lassen, bis der größte Teil der Flüssigkeit verkocht und der Rest leicht sämig ist. Das kann 30 - 35 dauern.
3
Wer es konservieren mag, der übergießt inzwischen 2 Marmeladen-Schraubgläser incl. Deckel mit kochendem Wasser, lässt sie so bis zum Befüllen stehen und macht sie keimfrei. Beim Ausgießen des kochenden Wassers bitte aufpassen. Das heiße Chutney muss dann sofort bis zum Rand eingefüllt und die Gläser verschraubt werden. So hält es sich - ähnlich wie Marmelade - viele Monate.
4
Ich habe es nur in eine Schüssel umgefüllt, weil ich es sofort weiter verwenden wollte und im Kühlschrank aufbewahrt.
5
Ein selbst hergestellter Sirup ist nicht zwingend. Ich habe einen mit leichter Kaffee-Note verwendet, weil ich ihn vorrätig hatte. Der normale Karamell-Sirup aus dem Supermarkt geht selbstverständlich auch. Wenn man dann den leichten Kaffee-Geschmack haben möchte, dann gibt man einen TL löslichen Kaffee oder Espresso hinzu. ......oder lässt es halt weg.
6
Karamell-Sirup mit leichter Kaffee-Note mit leichter Kaffee-Note.html

KOMMENTARE
Apfel-Chutney mit "orientalischem Touch"

Benutzerbild von Samyka
   Samyka
Das klingt ja toll - nehm' ich mal mit :) LG Uschi
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ich mache es kurz, super lecker und mitgenommen. glg tine
Benutzerbild von toskanine
   toskanine
Na das ist ja mal was Leckeres. Gefällt mir richtig gut und vor allem sind die verwendeten Gewürze sehr gut durchdacht. Ich kann es auf der Zunge schmecken.

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