M+G: APFELGELEE (auch für Diabetiker)

Rezept: M+G:   APFELGELEE (auch für Diabetiker)
mit Vanille, Zimt und Arrak
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mit Vanille, Zimt und Arrak
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
Zutaten Saft-Herstellung:
2 Kilogramm
Äpfel Sorte: Holsteiner Cox
2 Liter
Wasser
Zutaten Gelee-Herstellung:
900 ml
Apfelsaft ungesüßt
350 gr.
Gelierfruchtzucker 3:1 mit Diätsüße
1 Stk.
Vanilleschote ausgekratzt
1 Stk.
Zimtstange zerdrückt
1 Tütchen
Zitronensäure
1 Msp
Salz
2 EL
Arrak
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
14.10.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Herstellung Saft:
1
Ich habe diesmal Gelee mit Diätsüße von Dr. O... (für Diabetiker) hergestellt. Schmeckt supergut. Äpfel waschen ... vierteln ... Blütenansatz und Stiele entfernen. NICHt schälen und NICHT das Kerngehäuse entfernen. Wird beim Entsaften für den Geschmack gebraucht. Apfelviertel in grobe Stücke schneiden.
2
In den untersten Topf des Entsafters 2 Ltr. Wasser füllen. Darauf den Saftbehälter stellen. Dort hinein den Siebeinsatz mit den Apfelstücken. Den Deckel schließen. Wasser im Topf zum Kochen bringen ... für gut 3/4 Std. Kochen lassen. Wird der Apfel sichtbar schaumig ... Hitze abschalten ... Topf von der Platte nehmen.
3
Nun fällt der gedämpfte Apfel in sich zusammen und der letzte Saft läuft aus. Nach gut einer 1/2 Std. den im Topf gesammelten Saft in einen Behälter umfüllen. Daraus wird nun das Apfelgelee zubereitet.
Zubereitung Apfelgelee:
4
Apfelsaft und Gelierzucker gut verrühren. Vanilleschote halbieren und auskratzen. Mark und Schoten zum Apfelsaft geben. Zimtstange grob zerdrücken. Salz zugeben und gut verrühren ... für 30 Min ziehen lassen. Inzwischen die Twist-Off-Gläser für die Füllung vorbereiten. Einfüllstutzen bereit legen (Einfüllhilfe)
5
Nach 30 Min. Zitronensäure unterrühren ... den Saft zum Kochen bringen. Immer wieder mal rühren. Ab dem Kochzeitpunkt 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Nach 4 Min. Gelierprobe machen. Topf vom Herd nehmen.
6
Vanilleschote und Zimtstange entfernen ... evtl. mit einem Teesieb abschäumen. Den Arrak unterrühren und das heiße Gelee randvoll in die Gläser füllen. Sofort mit dem Deckel verschließen und Gläser auf den Kopf stellen. Nach 5 Min. die Gläser drehen und völlig erkalten lassen.
7
Fertige Gläser mit Etiketten versehen und in die Vorratshaltung geben. Ein Gläschen habe ich sofort in die Kühlung gegeben und mit frisch gebackenem Roggenmischbrot genossen. War das fruchtelig und lecker ....
Hinweis:
8
Ich habe auch noch Quittensaft hergestellt. Aus diesen 3 Säften habe ich dann Gelees gekocht....die RZ befinden sich aber schon in meinem Kochbuch. M+G: QUITTEN - APFEL - GELEE und M+G: QUITTEN - BIRNEN - GELEE
NACHGEKOCHT
Benutzerbild von -Zwiebelchen-

KOMMENTARE
M+G: APFELGELEE (auch für Diabetiker)

Benutzerbild von Brutzlere
   Brutzlere
Klasse ... da lasse ich gerne 5 schwäbische *chen für dich da ... vlg Brigtte
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Ein sehr Köstliches Pastagericht, eine tolle Rezeptur, dafür verdiente 5 *****chen für Dich, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
So ein Gläschen würde ich gerne mal probieren, ☆☆☆☆☆, GLG Lorans
Benutzerbild von olgabraun
   olgabraun
Für so ein köstliches Gelee würde ich meilenweit laufen!
Benutzerbild von Kluger
   Kluger
gut zu wissen Diabetikerrezepte kann ich immer gebrauchen 5* LG Christa

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