Royale Hochzeitstorte: Zitronen-Holunder-Torte

Rezept: Royale Hochzeitstorte: Zitronen-Holunder-Torte
Das RTL-Punkt 12 Lieblingsgericht von Back-Bloggerin Jenny Kühn
Das RTL-Punkt 12 Lieblingsgericht von Back-Bloggerin Jenny Kühn
02:30
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122
Zutaten für
12
Personen
Rezept favorisieren
ZUTATEN
Biskuit für 25 cm & 15 cm Durchmesser:
9 Stück
Eier
330 Gramm
Zucker
3 Teelöffel
Backpulver
375 Gramm
Mehl
75 Gramm
Stärke
2 Stück
Bio-Zitronen
Zitronencreme
5
Eigelb
40 Gramm
Stärke
200 Gramm
Zucker
200 Gramm
Sahne
150 Milliliter
Zitronensaft
50 Gramm
Butter
Buttercreme
360 Gramm
Eiweiß
560 Gramm
Zucker
1 Kilogramm
weiche Butter
Milliliter
Holunderblütensirup
Gelbe Lebensmittelfarbe
Dekoration/Sonstiges
Pfingstrosen in versch. Farben
Strohhalme
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
16.05.2018
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1302 (311)
Eiweiß
3,6 g
Kohlenhydrate
62,6 g
Fett
4,6 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Royale Hochzeitstorte: Zitronen-Holunder-Torte

Biskuit
1
Die Eier kurz aufschlagen, anschließend den Zucker dazu geben. 10 Minuten schaumig aufschlagen. Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in die Eiermischung sieben und vorsichtig mit dem Zitronenabrieb unter die Eimasse heben. Den Boden der Springform (25 cm & 15 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig hinein füllen und im Backofen für ca. 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den erkalteten Boden in 3 Scheiben schneiden.
Zitronencreme
2
Für die Zitronencreme Stärke mit Eigelb und 250 ml Wasser glatt rühren. Sahne mit Zucker aufkochen. Eigelbmischung mit der heißen, nicht mehr kochenden Sahne im Topf verrühren. Bei milder Hitze unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die Masse sollte nun eine puddingartige Konsistenz haben. Zitronensaft und Butter unterrühren.
Buttercreme
3
Das Eiweiß mit dem Zucker über einem heißen, aber nicht kochendem Wasserbad auf ca. 70°C erhitzen, dabei immer wieder umrühren, damit das Eiweiß nicht gerinnt. Wenn sich alle Zuckerkristalle gelöst haben, wird die Masse in eine Rührschüssel gegeben und kalt geschlagen. Wenn sich feste Spitzen bilden, wird die Butter in mehreren Portionen untergerührt. Die Buttercreme wird nun mit dem Holunderblütensirup aromatisiert. Zum Schluss die Buttercreme mit gelber Lebensmittelfarbe einfärben.
Zusammensetzen der Torten
4
Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit Buttercreme bestreichen. Mit Zitronencreme füllen und den zweiten Boden darauflegen und das Ganze wiederholen. Den letzen Boden darauflegen und ca. 20 Minuten kühlen. Das Ganze mit dem zweiten Tortenturm wiederholen. Nach der Kühlung die zwei Tortentürme mit einer Schicht Buttercreme einstreichen. Diese erste Schicht dient der Krümelbindung und muss daher nicht perfekt sein. Das Ganze wieder 20 Minuten kühlen. Nun die zweite Schicht Buttercreme auftragen und anschließend 30 Minuten kühlen. Zum Schluss die Torte mit den Blüten dekorieren.

KOMMENTARE
Royale Hochzeitstorte: Zitronen-Holunder-Torte

   isma
Wieviel Milliliter Holunderblütensirup in die Buttercreme? Angabe fehlt! Danke fürs ergönzen! Hope

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