Fünf "Muttertagskuchen" aus einem Teig

1 Std leicht
( 5 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Grundzutaten für alle Varianten etwas
Butter 300 Gramm
Zucker 150 Gramm
Vanillezucker 2 Päckchen
Salz 2 Prisen
Mehl 400 Gramm
Backpulver 1 Päckchen
Speisenatron 1 Teelöffel
Eier (M) 4 Stück
Sahne 30% Fett 300 Milliliter
Variante 1: Schoko-Mini-Etagentorte etwas
Vollmilchkuvertüre 1 Tafel
Butter 1 Esslöffel
Sahne 1 Schuss
Schokoraspeln 1 Päckchen
Variante 2: Großes Herz mit Pistaziencreme etwas
Pistaziencreme 75 Gramm
Butter 1 Esslöffel
Pistazienkerne gehackt 50 Gramm
Variante 3: Karamell-Herz etwas
Karamellsirup 30 Milliliter
Butter 1 Esslöffel
Pistazienkerne 1 Handvoll
Variante 4: Muffinblumen etwas
Sahne geschlagen (zur Dekoration) etwas
Variante 5: Kleine Herzchen etwas
rote Zuckerglasur (zur Dekoration) etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1872 (447)
Eiweiß
4,9 g
Kohlenhydrate
39,1 g
Fett
30,4 g

Zubereitung

Variante 1: Schoko-Mini-Etagentorte

1.Butter, Sahne und geschmolzene Vollmilchkuvertüre in den Teig geben. Die Schokoladensorte kann selbstverständlich nach Geschmack variiert werden. Die Mini-Etagentorte für 45 Minuten in den Backofen schieben und nach dem Abkühlen mit einer Schokoladenglasur ummanteln. Weitere Aromen können nach Wahl hinzugegeben werden.

Variante 2: Großes Herz mit Pistaziencreme

2.Die Pistaziencreme unter den Grundteig mischen und in eine große Herzform geben. Die grüne Farbe kann zusätzlich mit Lebensmittelfarbe verstärkt werden. Den Kuchen 45 Minuten backen.

Variante 3: Karamell-Herz

3.Karamellsirup in den Teig fließen lassen und mit Butter und Pistazienkernen vermischen. Das Ganze in eine Herzform geben und für 30 Minuten in den Backofen schieben. Eine zusätzliche Dekoration ist nicht unbedingt notwendig, da der Teig beim Backen leicht karamellisiert wird.

Variante 4: Muffinblumen

4.Für diese Variante einfach den Grundteig in Muffin-Formen geben und 25-30 Minuten backen. Die Muffins gut abkühlen lassen und nach Belieben dekorieren. Mit Sahne und einem Spritzbeutel können die Muffins in kleine Blumen verwandelt werden.

Variante 5: Kleine Herzchen

5.Den Grundteig zu Dreiviertelhöhe in Herz-Formen geben und nach 15 Minuten Backzeit mit roter Zuckerglasur dekorieren. Und schon sind die zuckersüßen Herzküchlein fertig.

6.Alle Kuchen-Varianten können nach Belieben mit Glasur, Lollis, Sahne, Zuckerperlen oder Lebensmittelfarbe dekoriert werden. Als Muttertagsdekoration eignen sich wunderbar kleine Kleidchen, Schleifen und Rosen aus Fondant. Diese sollten am besten bereits am Vortag vorbereitet werden.

Auch lecker

Kommentare zu „Fünf "Muttertagskuchen" aus einem Teig“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 5 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Fünf "Muttertagskuchen" aus einem Teig“