1. Home
  2. Rezept
  3. Fünf "Muttertagskuchen" aus einem Teig

Fünf "Muttertagskuchen" aus einem Teig

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Grundzutaten für alle Varianten etwas
Butter300 Gramm
Zucker150 Gramm
Vanillezucker2 Päckchen
Salz2 Prisen
Mehl400 Gramm
Backpulver1 Päckchen
Speisenatron1 Teelöffel
Eier (M)4 Stück
Sahne 30% Fett300 Milliliter
Variante 1: Schoko-Mini-Etagentorte etwas
Vollmilchkuvertüre1 Tafel
Butter1 Esslöffel
Sahne1 Schuss
Schokoraspeln1 Päckchen
Variante 2: Großes Herz mit Pistaziencreme etwas
Pistaziencreme75 Gramm
Butter1 Esslöffel
Pistazienkerne gehackt50 Gramm
Variante 3: Karamell-Herz etwas
Karamellsirup30 Milliliter
Butter1 Esslöffel
Pistazienkerne1 Handvoll
Variante 4: Muffinblumen etwas
Sahne geschlagen (zur Dekoration) etwas
Variante 5: Kleine Herzchen etwas
rote Zuckerglasur (zur Dekoration) etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Variante 1: Schoko-Mini-Etagentorte

    1.Butter, Sahne und geschmolzene Vollmilchkuvertüre in den Teig geben. Die Schokoladensorte kann selbstverständlich nach Geschmack variiert werden. Die Mini-Etagentorte für 45 Minuten in den Backofen schieben und nach dem Abkühlen mit einer Schokoladenglasur ummanteln. Weitere Aromen können nach Wahl hinzugegeben werden.

  • Variante 2: Großes Herz mit Pistaziencreme

    2.Die Pistaziencreme unter den Grundteig mischen und in eine große Herzform geben. Die grüne Farbe kann zusätzlich mit Lebensmittelfarbe verstärkt werden. Den Kuchen 45 Minuten backen.

  • Variante 3: Karamell-Herz

    3.Karamellsirup in den Teig fließen lassen und mit Butter und Pistazienkernen vermischen. Das Ganze in eine Herzform geben und für 30 Minuten in den Backofen schieben. Eine zusätzliche Dekoration ist nicht unbedingt notwendig, da der Teig beim Backen leicht karamellisiert wird.

  • Variante 4: Muffinblumen

    4.Für diese Variante einfach den Grundteig in Muffin-Formen geben und 25-30 Minuten backen. Die Muffins gut abkühlen lassen und nach Belieben dekorieren. Mit Sahne und einem Spritzbeutel können die Muffins in kleine Blumen verwandelt werden.

  • Variante 5: Kleine Herzchen

    5.Den Grundteig zu Dreiviertelhöhe in Herz-Formen geben und nach 15 Minuten Backzeit mit roter Zuckerglasur dekorieren. Und schon sind die zuckersüßen Herzküchlein fertig.

    6.Alle Kuchen-Varianten können nach Belieben mit Glasur, Lollis, Sahne, Zuckerperlen oder Lebensmittelfarbe dekoriert werden. Als Muttertagsdekoration eignen sich wunderbar kleine Kleidchen, Schleifen und Rosen aus Fondant. Diese sollten am besten bereits am Vortag vorbereitet werden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von RTL Punkt 12 Lieblingsgerichte
    vom
    Profilbild von RTL Punkt 12 Lieblingsgerichte

Auch lecker

Kommentare zu „Fünf "Muttertagskuchen" aus einem Teig“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich