Zutaten
Zutaten für 4 Personen
weiche Butter oder Margarine | 200 g |
brauner Zucker | 200 g |
Eier | 6 Stk. |
gemahlene Nüsse | 200 g |
geriebene Schokolade | 100 g |
Lebkuchengewürz, ca. 10 g | 1 Päckchen |
Kakaopulver | 2 EL (gestrichen) |
Schnaps, Rum o. ä. | 3 EL |
Sauerrahm | 1 Becher |
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 | 300 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2098 (501)
Eiweiß
10,0 g
Kohlenhydrate
48,7 g
Fett
29,7 g
Zubereitung
1.Butter, Zucker und Eier auf höchster Stufe mit den Rührbesen des Handrührgeräts einige Minuten schaumig rühren.
2.Gemahlene Nüsse, geriebene Schokolade, Kakaopulver, Schnaps, Sauerrahm und Lebkuchengewürz unterrühren.
3.Mehl und Backpulver mischen, sieben und kurz unter den Teig rühren. Den zähflüssigen Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- / Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
4.Den noch warmen Kuchen entweder mit einer Puderzucker-Glasur bestreichen oder mit geschmolzener Schokoladen-Kuvertüre überziehen. Nach Belieben dekorieren.
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