Gewürzkuchen mit saurer Sahne; Kuchen vom Blech

35 Min leicht
( 6 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
weiche Butter oder Margarine 200 g
brauner Zucker 200 g
Eier 6 Stk.
gemahlene Nüsse 200 g
geriebene Schokolade 100 g
Lebkuchengewürz, ca. 10 g 1 Päckchen
Kakaopulver 2 EL (gestrichen)
Schnaps, Rum o. ä. 3 EL
Sauerrahm 1 Becher
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 300 g
Backpulver 1 Päckchen
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
2098 (501)
Eiweiß
10,0 g
Kohlenhydrate
48,7 g
Fett
29,7 g

Zubereitung

1.Butter, Zucker und Eier auf höchster Stufe mit den Rührbesen des Handrührgeräts einige Minuten schaumig rühren.

2.Gemahlene Nüsse, geriebene Schokolade, Kakaopulver, Schnaps, Sauerrahm und Lebkuchengewürz unterrühren.

3.Mehl und Backpulver mischen, sieben und kurz unter den Teig rühren. Den zähflüssigen Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- / Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

4.Den noch warmen Kuchen entweder mit einer Puderzucker-Glasur bestreichen oder mit geschmolzener Schokoladen-Kuvertüre überziehen. Nach Belieben dekorieren.

Auch lecker

Kommentare zu „Gewürzkuchen mit saurer Sahne; Kuchen vom Blech“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 6 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Gewürzkuchen mit saurer Sahne; Kuchen vom Blech“