Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | etwas |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Sahne 30% Fett | 250 Milliliter |
Zucker | 250 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 400 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Eier Freiland | 4 |
Eierlikör | 200 Milliliter |
Für die Füllung: | etwas |
Äpfel Elstar | 5 |
Butter | 60 Gramm |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Für den Belag: | etwas |
Mandeln gehackt | 200 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Butter weich | 125 Gramm |
Milch 3,8 | 6 Esslöffel |
Zubereitung
45 Min
1.Die Äpfel halbieren, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel nochmals teilen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einen Topf geben und bei kleiner Hitze zerlaufen lassen. Den Zimt und die Apfelwürfel dazugeben, alles vermengen und alles kurze Zeit dünsten lassen. Den Topf dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
2.Das Mehl mit dem Backpulver mischen, in eine Schüssel geben und mit den Eiern verrühren. Die Sahne unterrühren. Den Zimt, den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und unterrühren.Zum Schluss den Eierlikör unterrühren. Den Teig in die vorbereitete 26 er Springform geben und die Apfelwürfel darauf verteilen. Den Kuchen nun in den auf 180 Grad vorgeheizten Ober-Unterhitze Backofen stellen und ca. 20 Minuten vor backen.
3.In der Zwischenzeit in einem Topf weiche Butter, Zucker, Mandeln und Milch gut verrühren. Kurz vor dem Ende der vor Backzeit alles kurz unter rühren erhitzen. Den vor gebacken Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Mandel Masse darauf verteilen. Den Kuchen wieder in den Backofen stellen und nochmals 20 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze fertig backen. Den Kuchen dann aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
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vom
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