Zupf Kuchen mit Birnen

35 Min leicht
( 16 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: etwas
Zucker 150 Gramm
Eier 2
Butter weich 250 Gramm
Mehl 350 Gramm
Kakao ungesüßt 40 Gramm
Backpulver 0,5 Päckchen
Für den Belag: etwas
Zucker 120 Gramm
Eier 2
Butter flüssig 200 Gramm
Quark 40 % 250 Gramm
Mascarpone 250 Gramm
Vanillepudding 1 Päckchen
Zitronenabrieb 1 Päckchen
Birnenhälften 460 g Abtropfgew. 1 Dose

Zubereitung

1.Die Birnen Hälften in ein Sieb schütten und abtropfen lassen. Die 200 Gramm Butter in einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.

2.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel geben. Die weiche Butter, Zucker, Eier und den Kakao dazugeben und einen Teig herstellen. 2/3 des Teiges in die vorbereitete 26 er Springform geben und auf dem Boden andrücken.

3.In einer Schüssel Quark, Mascarpone und Zucker gut verrühren. Die Eier unterrühren. Die geschmolzene Butter dazugeben und unterrühren. Zum Schluss Vanillepudding und Zitronen Abrieb unterrühren. Die Hälfte der Masse auf den Teig geben und glatt streichen. Die Birnen Hälften in Spalten schneiden, auf der Masse verteilen und mit der zweiten Hälfte der Masse bedecken. Das letzte drittel des Teiges zupfen und auf der Masse verteilen.

4.Den Kuchen jetzt in den auf 180 Grad Ober - Unterhitze vorgeheizten Backofen stellen und ca. 35 - 40 Minuten backen. nach dem Backen aus dem Backofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.

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