Lauwarmer Kürbis-Balsamico-Zwiebel-Salat mit Rucola

1 Std 15 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Sojasoße 5 EL
Honig flüssig 2 EL
Öl 4 EL
Zwiebeln rot 3 Stk.
Hokkaido-Kürbis 1 Stk.
Rucola 200 g
Oliven schwarz 50 g
Bacon 6 Sch.
Weißweinessig 5 EL
Salz und Pfeffer etwas
Für die Balsamico- Zwiebeln:
Zucker braun 2 EL
Zwiebeln rot 250 g
Balsamessig 5 EL
Salz und Pfeffer etwas

Zubereitung

Balsamico-Zwiebeln

1.Zwei Esslöffel Zucker bei kleiner bis mittlere Hitze goldbraun schmelzen lassen. Die Zwiebeln in feine Spalten schneiden und dazu geben. Dadurch wird das Karamell hart. Anschließend ca. vier Esslöffel Balsamessig zugießen und köcheln lassen, bis das Karamell wieder ganz aufgelöst ist. Mit Salz, Pfeffer Chili abschmecken.

Der Salat

2.Sojasoße, Honig und zwei Esslöffel Öl verrühren. Zwiebeln schälen und eine Zwiebel direkt in die Marinade geben. Diese mit Pfeffer würzen. Den Kürbis waschen, viertel und die Kerne entfernen.

3.Danach den Kürbis in feine Spalten schneiden, diese mit der Marinade mischen und auf einer Fettpfanne für den Ofen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200ºGrad / Umluft 175ºGrad/ Gas Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Die Spalten zwischendurch wenden, bis der Kürbis weich ist.

4.Rucola putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Die restlichen Zwiebeln halbieren und fein schneiden. Zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, den Speck knusprig anbraten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bratensatz mit Essig ablöschen und mit Pfeffer und Salz würzen.

5.Anschließend den Kürbis aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die warme Marinade zuerst mit dem Kürbis, dann mit Speck und Oliven mischen. Anschließend Rucola und Zwiebelstreifen dazu geben und sofort servieren. Dazu passt Nussbrot oder Baguette.

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