Madeleines Kekse

55 Min leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl 100 g
Butter 50 g
Honig 5 EL
Orangenschale gehackt 1 EL (gestrichen)
Zitronat (Sukkade) 1 EL
Orangensaft 1 EL
Backpulver 1 TL
Wasser 2 EL
obenauf:
Orangensaft zum bepinseln 1 EL

Zubereitung

Madeleines Orangenplätzchen:

1.Alle Zutaten abmessen und mit wenig Flüssigkeit zu einem festen Knetteig vermengen und mindestens 5 Minuten ruhenlassen. Danach 4 mm dick auf Backpapier ausrollen und mit Orangensaft bepinseln.

Formgebung:

2.Aus dem flachen Teig mit einem Glas oder einer Tasse runde Plätzchen ausstechen. Die Oberfläche wird nun mit einem Frühstücksmesser oder einer Gabel mit Linien perforiert oder eingedrückt, um Pfötchenmuster oder Vogeltrapsen darzustellen.

Backzeit:

3.1. Mal: 15-20 Minuten bei 160°C, komplett über Nacht auskühlen lassen. Dann 2. Mal: 10 Minuten bei 180°C (Zwieback-Effekt)

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Madeleines Kekse“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 4 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Madeleines Kekse“