Apfelstrudel aus Topfenteig

Rezept: Apfelstrudel aus Topfenteig
10
01:00
6
32466
Zutaten für
8
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
250 Gramm
Mehl
250 Gramm
Butter
250 Gramm
Topfen
1 Prise
Salz
Für die Fülle
1300 Gramm
säuerliche Äpfeln
100 Gramm
Kristallzucker
50 Gramm
Rosinen
1 TL
Zimt gemahlen
etwas Rum
Für die gerösteten Bröseln:
70 Gramm
Semmelbrösel
70 Gramm
Butter
etwas Krisrallzucker
Auserdem:1 Ei zum Bestreichen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
29.04.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1683 (402)
Eiweiß
6,6 g
Kohlenhydrate
36,2 g
Fett
25,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
Apfelstrudel aus Topfenteig

ZUBEREITUNG
Apfelstrudel aus Topfenteig

1
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit dem Topfen,der in kleine Stücke geschnittenen Butter und Salz vermengen.Rasch kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.Diesen in eine Klarsichtfolie wickeln und mindestens 2 Stunden rasten lassen. Äpfel schälen,vierteln und vom Kerngehäuse befreien.Anschließend feinblättrig schneiden.Mit Zucker und etwas Rum vermischen. Butter in einer Pfanne zergehen lassen,die Bröseln darin mit etwas Zucker goldbraun rösten,danach abkühlen lassen.Den Teig in 2 Hälften schneiden.Jede Hälfte auf ein Backpapier zu einem Rechteck ausrollen.Jeweils der Teigmitte der Länge nach mit den gerösteten Bröseln bestreuen.Die Apfelfülle auftragen,Teig zusammenklappen,die Teigenden zudrücken.Auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen und mit versprudelten Ei bestreichen.Im Rohr bei etwa 180°C ca.40 Minuten backen.

KOMMENTARE
Apfelstrudel aus Topfenteig

   krautinger1
dieser Strudel verdient locker fünf 5 Sterne. Bei den Temperaturangaben sind es Ober-u. Unterhitze oder Heißluft.
Benutzerbild von Trapper1000
   Trapper1000
Finde ich echt klasse dein Rezept- mops ich mir eben für mein Kb. Danke dir für die tolle Strudelidee ;-)
Benutzerbild von Backfee1961
   Backfee1961
für mich bitte mit Vanillesoße oder Vanilleeis.......köstlich....LG Sabine
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Ein tolles Rezept, eine sehr schmackhafte Zubereitung, verdiente 5 ✰✰✰✰✰chen von uns dafür LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Alexa38
   Alexa38
Für mich auch in großes Stück bitte, ich liebe Apfelstrudel, dein Rezept gefällt mir sehr gut, LG Alexa
Benutzerbild von Noriana
   Noriana
Einfach herrlich ! Schlagsahne mit Zimt verfeinert rundet den Geschmack ab. Eine Tasse Kaffee natürlich auch:-) GvlG*****Noriana

Um das Rezept "Apfelstrudel aus Topfenteig" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung