Weihnachtsmarkt-Klassiker selbermachen

leicht
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lebkuchenherzen
Lebensmittelfarbe etwas
Honig 300 Gramm
Zucker 150 Gramm
Lebkuchengewürz 3 TL
Kakaopulver 4 EL
Mehl 750 Gramm
Backpulver 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Eigelb 3
Milch etwas
Eiweiß 2
Puderzucker 500 Gramm
Gebrannte Mandeln
Mandeln 400 Gramm
Zucker 400 Gramm
Wasser 250 Milliliter
Vanille Zucker 2 Päckchen
Zimt etwas
Quarkbällchen
Mehl 500 Gramm
Speisequark (Magerstufe) 500 Gramm
Zucker 250 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Backpulver 1 Päckchen
Salz 1 TL
Eier 4
Zucker 50 Gramm
Zimt 0,5 TL
Öl etwas

Zubereitung

Lebkuchenherzen

1.Butter, Honig, Zucker, Lebkuchengewürz und Kakaopulver mischen und verrühren. Dann bei niedriger Temperatur auf dem Herd erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine flüssige, glatte Masse entstanden ist. Abkühlen lassen.

2.Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Mit dem Eigelb, ein wenig Milch und der Honigmasse zu einem glatten Teig verkneten. Das Ganze bei Zimmertemperatur in einem Küchentuch zugedeckt über Nacht ruhen lassen.

3.Für die Lebkuchenherz-Form eine Schablone aus Papier zurechtschneiden. Ein Backblechgut fetten und den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen. Dann den Teig etwa 1,5 cm dick ausrollen. Mit der vorgefertigten Schablone ein Lebkuchenherz ausschneiden. Das Lebkuchenherz auf das Backblech legen und etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Gleich vom Backblech lösen und abkühlen lassen bis es vollkommen kalt ist.

4.Eiweiß mit dem Puderzucker steif schlagen. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe einfärben und das Lebkuchenherz damit verzieren.

Gebrannte Mandeln

5.Das Wasser mit dem Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen und das Gemisch in einer kleinen beschichteten Pfanne kurz aufkochen lassen. Die Mandeln hinzugeben und unter ständigem Rühren köcheln lassen.

6.Das Wasser verdunsten lassen bis alle Mandeln mit der Zuckermischung überzogen sind. Die Mandeln weiter rühren, bis der Zucker vollständig karamellisiert ist. Sobald alle Mandeln überzogen sind, die fertig gebrannten Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auskühlen lassen.

Quarkbällchen Quarkbällchen

7.Aus den ersten 7 Zutaten einen Rührteig herstellen. Mit 2 Teelöffeln den Teig als Bällchen in einen Topf mit heißem Öl geben und goldbraun ausbacken.

8.Nicht zu viele Bällchen auf einmal in das Fett geben, da der Teig noch aufgeht und sich die Bällchen von selbst drehen, wenn sie braun und gar werden. Die fertigen Bällchen dann mit Zucker und beliebigen Gewürzen bestreuen.

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