Wurst: Geflügelrolle aus der "Schinkenfee"

Rezept: Wurst: Geflügelrolle aus der "Schinkenfee"
unkompliziert Wurst selber herstellen - da weiß man, was drin ist
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unkompliziert Wurst selber herstellen - da weiß man, was drin ist
15:00
6
6680
Zutaten für
8
Personen
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ZUTATEN
800 Gramm
Hühnerfleisch vom Schenkel
400 Gramm
Hähnchenbrustfleisch
1 Teelöffel
Pfeffer
2 Esslöffel
Olivenöl extra vergine
2 Esslöffel
Sojasoße dunkel und dick
1 Messerspitze
Currypulver gelb
2 Messerspitzen
Paprika edelsüß
2 Stück
Knoblauchzehen
1 Esslöffel
Rosmarin frisch
1 Esslöffel
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
05.05.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1783 (426)
Eiweiß
2,6 g
Kohlenhydrate
10,5 g
Fett
42,2 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Wurst: Geflügelrolle aus der "Schinkenfee"

1
Auf Anregung von "Schinkenfee" habe ich mir zum Geburtstag so einen "Topf" schenken lassen. Es loht sich hier, nicht aufs Geld zu schauen, denn das Handling mit dem etwas teureren Teil ist wesentlich einfacher. Allerdings sind die Trennscheiben ziemlich scharfkantig und man sollte diese vor dem ersten Gebrauch etwas begradigen. Ansonsten ist es nun ein Kinderspiel, Wurst und Schinken selber herzustellen.
2
Die Hühnerschenkel von Haut und Knochen befreien und in kleine Würfel schneiden. Öl, Sojasoße, Pfeffer, Curry und Paprikapulver verrühren, die Fleischwürfel damit marinieren und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
3
Am nächsten Tag das marinierte Fleisch mit dem Mixer zu einer Farce verarbeiten. Die Hähnchenbrust in sehr kleine Würfel (1 x 1 cm) schneiden und zusammen mit dem gehackten Rosmarin und der ganz klein gewürfelten Knoblauchzehe zu der Farce geben und mit Salz würzen. Gut vermischen. Das Verhältnis Farce zu Fleischwürfeln sollte 2 : 1 sein.
4
Die "Schinkenfee " laut Anleitung zusammen bauen und den Topf mit der Fleischmasse füllen und verschließen.
5
In einen hohen Topf auf dem Boden zwei Holzstäbchen legen, die "Schinkenfee" darauf platzieren, dann blubbert es nicht so beim Garen. Jetzt Wasser einfüllen, das Fleischthermometer in einen der beiden Schlitze stecken und das Wasser zum Kochen bringen. Dann auf 80 - 85 Grad halten (bei mir Stufe 4 von 9 auf dem Ceranfeld) und 1,5 - 2 Stunden sieden lassen.
6
Nach dem Abkühlen die fertige "Wurst" aus dem Topf holen und genießen.
7
Anmerkung: Beim Siedevorgang setzt sich Flüssigkeit unten - teilweise auch oben - im Topf ab. Diese ergibt zusammen mit den Häuten und Knochen eine herrliche Grundlage für eine Hühnersuppe. Nachdem hier kein Pökelsalz verwendet wurde, ist die Farbe der Wurst etwas "gräulich", was aber dem Geschmack nicht schadet.

KOMMENTARE
Wurst: Geflügelrolle aus der "Schinkenfee"

Benutzerbild von Test00
   Test00
Prima. So wird,s gemacht. LG.Dieter
Benutzerbild von ChinaRalf
   ChinaRalf
Liebe Anne Ich weiss nicht, wie ich Dir danken soll. Das hebt meine Lebensqualtaet um einiges. Hier in Shanghai ist es nicht einfach oder fast unmoeglich eine gute Wurst zu kaufen. Jetzt weiss ich endlich wie es auch ohne Metzger geht. Die Schinkenfee ist schon bestellt. GGVLG Ralf
Benutzerbild von lunapiena
   lunapiena
Hallo, lieber Ralf, freut mich, dass ich dir hier eine Möglichkeit geboten habe, deinen Speiseplan im fernen Osten zu erweitern. Ich werde so nach und nach noch mehr Rezepte für diese Schinkenfee einstellen, denn ich bin schwer am experimentieren. ;-) Liebe Grüße in die Ferne. Anne
Benutzerbild von ChinaRalf
   ChinaRalf
Klingt super lecker. Hab ich auch gleich mitgenommen. Auch die Schinkenfee wird gleich bestellt. Danke !!! LG Ralf
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Da hast Du wirklich mal wieder ganz was feines gezaubert, ☆☆☆☆☆ für Dich, GLG Lorans
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Donnerwetter! So eine tolle Rolle gehört an die Fleischtheke. Mach bitte weiter so und einen super tollen und sonnigen Vatertag wünscht Gabi
Benutzerbild von cockingcool
   cockingcool
Liebe Anne- ich habe auch schon mal damit geliebäugelt- mich aber bisher noch nicht entschlossen eine anzuschaffen. Ich warte mal noch einige Rezepte ab- um ein Grundwissen zu erreichen und dann vielleicht - wer weiss :) Dein Rezept hat nun mein Kleinhirn:) belagert und ich finde es hört sich recht fein an- dein Wurströllchen :) LG Biggi

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