flambiertes Puten Filet mit Dörrpflaumen Sauce und Mandel Reis

Rezept: flambiertes Puten Filet mit Dörrpflaumen Sauce und Mandel Reis
für Robert zum 40 Geburtstag
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für Robert zum 40 Geburtstag
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Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
Zutaten für die Pute
750 Gramm
Puten Premium Innenfilet
kräftig
Meersalz aus der Mühle
etwas
Pfeffer rot gemahlen
etwas
Wilder-Voatsiperifery-Pfeffer
Öl zum braten
1 kl. gläschen
Cognac
Portwein-Dörrpflaumen
40 halbe
Dörrpflaumen
150 ml
Portwein rot
Dörrpflaumensauce
250 ml
Sahne
140 ml
Brunch classic
200 ml
Hühnerbrühe
4 Teelöffel
Balsamico-Creme
etwas
Pfeffer rot gemahlen
etwas
Salz
Portwein-Dörrpflaumen von oben
Mandelreis
1 gr. Tasse
Basmati-Reis
2 gr. Tassen
Wasser
1 kl. Teelöffel
Salz
6 Stück
Gewürznelken
50 Gramm
Mandeln in Stiften
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.02.2013
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
921 (220)
Eiweiß
3,8 g
Kohlenhydrate
4,4 g
Fett
18,6 g
TIPP! Zur Zubereitung
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

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ZUBEREITUNG
flambiertes Puten Filet mit Dörrpflaumen Sauce und Mandel Reis

Vorbereitung - Dörrpflaumensauce
1
den portwein mit den dörrpflaumen zum kochen bringen - zudecken und herdplatte ausschalten - mind. 30 min quellen lassen
Vorbereitung -Putenfilet - "rückwärts gegart"
2
die premiumfilets sehr kräftig mit meersalz und rotem pfeffer würzen - danach straff in doppelt gelegte frischhaltefolie einrollen - zum schluß die seitlichen folienenden wie bei einem bonbon ganz intensiv "zwirbeln" - das päckchen nun so lange rollen und zwirbeln bis das filet auf beiden seiten gleichmäßig dick ist - nun das päckchen nochmals in alufolie auf gleiche weise einpacken
3
die verpackten putenfilets in siedendes wasser einlegen und ca 20 min ganz sanft köcheln lassen ( nicht wallend kochen!) - danach rausholen und filet auspacken
Zubereitung Mandelreis
4
reis mit salz und den gewürznelken nach vorschrift garen - nach der garzeit liegen die gewürznelken obenauf und können ganz leicht rausgeholt werden
5
während der reis kocht werden die mandelstifte ohne fettzugabe in einer teflonpfanne vorsichtig unter rühren geröstet bis sie etwas farbe annehmen und fein duften
Zubereitung Dörrpflaumensauce
6
alle saucenzutaten bis auf die dörrpflaumen in einem großen topf erhitzen und gut versprudeln - die sauce sanft zum kochen bringen und unter rühren etwas einreduzieren - dann erst die dörrpflaumen mitsamt dem portwein zur sauce geben und alles nochmals abschmecken
Fertigstellung - Putenfilet
7
die putenfilets nun in heißem öl rundum kräftig anbraten - zuletzt mit einem gläschen cognac übergießen und anzünden ( VORSICHT beim flambieren gibt es eine stichflamme) - die pfanne während des flambierens schwenken um den flambiervorgang zu intensivieren - die putenfilets danach schräg in scheiben schneiden und in die dörrpflaumensauce legen
servieren und dekorieren
8
den reis in servierringe füllen und aufs vorgewärmte teller setzen - mandelstifte drüber geben - putenfiletscheiben dazulegen - sauce und dörrpflaumen drumherum - als deko etwas feldsalat dazulegen und schwarzen sesam sowie etwas balsamicocreme drüber
Nachsatz
9
das "rückwärts garen" eignet sich wunderbar wenn man mehrgängige menüs zurbereiten muß... die meisten arbeitsgänge können so schon std. vorher zubereitet werden, man muß dann nur noch unmittelbar vor dem sevieren anbraten und wie in diesem fall flambieren...
10
das gericht macht am teller was her, läßt sich aber überraschend schnell und einfach zubereiten und ist ein traum für liebhaber von süßlich fruchtigem.... das fleisch ist bei dieser zubereitung BUTTERZART und saftig !!
11
für alle die wissen wollen was wilder voatsiperifery-pfeffer ist hier der link: http://www.spiceforlife.de/PFEFFER/Wilder-Voatsiperifery-Pfeffer-ganz::105.html

KOMMENTARE
flambiertes Puten Filet mit Dörrpflaumen Sauce und Mandel Reis

Benutzerbild von Maxiii
   Maxiii
Wow..ein wahres Festessen ! Ich krieg ja schon Heißhunger,nur von dem wundervollen Anblick ! Eine seeehr delikate Gaumenfreude..!!! 5* und glG..Doris
Benutzerbild von Tolotika
   Tolotika
Da ist dir eine Super-Kombination unterschiedlichster Zutaten gelungen. Besonders das Sößchen hat´s mir angetan. LG Thomas
Benutzerbild von Miez
   Miez
… ooohhh :) wie immer bei Dir, ein perfektes Zusammenspiel der einzelnen Komponenten. Grüße, micha
Benutzerbild von silke7
   silke7
einfach nur geil - genial ,lg silke
Benutzerbild von Olive2
   Olive2
Ein excellentes Gericht. Die Garmethode ist genial, das Fleisch erhält eine schöne gleichmäßige Form durch das Einrollen, super gemacht. Die soße ist der Hammer und passt einwandfrei zur Pute. Ich dachte, ich kenne schon alle Pfeffersorten, du belehrst mich da wieder mal eines Besseren. Schönes Wochenende Anne

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