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Lachs Filet in Pflaumen Sahne

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Portwein-Pflaumen
Dörrpflaumen10 halbe
Portwein rot30 ml
Balsamico-Creme1 Teelöffel
Gemüse Beilagen
Karotte1 große
Frühlingszwiebel1 halber
Kapernbeeren einige
Butter1 Esslöffel
Salz und Pfeffer etwas
Gemüsebrühe1 Schuss
Pflaumensahne
Sahne100 ml
Fischfond100 ml
Portweinpflaumen von oben alle
Lachsfilet
Lachsfilet1 kleines
Cognac10 ml
Olivenöl zum braten1 Teelöffel
Meersalz aus der Mühle etwas
Zitronenpfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Pflaumensahne

    1.die dörrpflaumen mit dem portwein aufkochen - balsamicocreme zugeben - zugedeckt ca. 15 min ziehen lassen

    2.daneben die sahne mit dem fisch-( oder gemüse-)fond aufkochen - etwas einreduzieren lassen - mit salz und pfeffer abschmecken - zuletzt die dörrpflaumen zugeben - zugedeckt ziehen lassen

  • Gemüse Beilagen

    3.karotte schälen und mit dem sparschäler in dünne streifen schneiden - vom frühlingszwiebel nur den grünen teil verwenden und in ringe schneiden

    4.butter in einer pfanne schmelzen - karotten, frühlingszwiebel und einige kapernbeeren anschwitzen - mit salz und pfeffer würzen - mit ganz wenig gemüsebrühe angießen - zugedeckt ca 5 min ziehen lassen ( gemüse soll noch biss haben

  • Lachsfilet

    5.den lachs mit einer pinzette von sämtlichen gräten befreien - mit meersalz und zitronenpfeffer würzen ( nur auf der oberseite ) - olivenöl in einer beschichteten pfanne erhitzen - lachs auf der hautseite in die pfanne einlegen und bei mittlerer hitze ca. 5 min braten - danach nur ganz kurz für max 1 min wenden

  • flambieren

    6.den fisch wieder wenden und cognac drüber gießen - anzünden und flambieren ( vorsicht ! stichflamme!) - wenn der alkohol verbrennt hinterläßt er rückstände und aromen die das besondere flambieraroma ausmachen

    7.zuletzt den lachs in die pflaumensahne legen und das ganze zugedeckt noch 5 min ziehen lassen damit sich die aromen entfalten können

  • servieren und dekorieren

    8.die gemüsebeilagen auf das vorgewärmte teller legen - den lachs dazulegen - die pflaumensahne mit den portweinpflaumen rundherum - mit etwas balsamicocreme dekorieren - ich hatte dazu noch einen marinierten feldsalat...

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    Rezept von emari
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