Brot: MISCHBROT 750 gr. (mit Sauerteig)

Rezept: Brot:   MISCHBROT  750 gr. (mit Sauerteig)
50% Weizen/50% Roggen
14
50% Weizen/50% Roggen
12
2777
Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
ZUTATEN:
250 gr.
Weizenmehl Typ 550
175 gr.
Roggenmehl Typ 1370
75 gr.
Roggensauerteig getrocknet
11 gr.
Salz
5 gr.
Bäckerhefe getrocknet
1 EL(gestr.)
Zuckerrübensirup
z.B.von Grafschafter
345 gr.
Wasser 40°
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
28.04.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
397 (95)
Eiweiß
1,9 g
Kohlenhydrate
21,4 g
Fett
0,1 g
TIPP! Zur Zubereitung
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ZUBEREITUNG
Brot: MISCHBROT 750 gr. (mit Sauerteig)

ZUBEREITUNG:
1
Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Sauerteig getrocknet und Hefe in die Rührschüssel füllen und mit einem Schneebesen gründlich vermischen. Ich backe gerne mit Sauerteig, weil das Brot einen kräftigeren Geschmack bekommt und auch nicht so schnell trocken wird.
2
Wasser abwiegen, erwärmen (Mikro) und mit dem Rübensaft verrühren. In das Mehl eine Mulde drücken und dort hinein die Flüssigkeit geben. Sofort mit dem Mehl gründlich verkneten. Der Teig sollte kompakt sein und sich vom Schüsselrand lösen, dann ist er perfekt.
3
Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gründlich durchkneten. Sollte er noch etwas kleben, Hände einmehlen!! Geknetet wird immer von außen nach innen.
4
Nach ca. 5 Min. ist der Teigling fertig und sollte in die Form gebracht werden, in der er abgebacken werden soll. Ich habe diesmal eine runde Kuchenform (18cm Durchm.) gewählt, weil ich mal ein rundes Brot haben wollte. Aber egal ob rund oder eckig, die Form vorher ganz dünn mit Butterschmalz einfetten.
5
Form an einem warmen Ort lagern und mit dem feuchten Tuch abdecken. Dort sollte die Form für ca. 1 Std. ruhen. Der Teigling sollte sich in dieser Zeit verdoppelt haben.
6
Nach 45 Min. den Backofen auf 240° Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Schüssel oder ein Gefäß, mit heißem Wasser gefüllt, auf den Boden des Ofens stellen. Hat der Ofen seine Temperatur erreicht, die Backform auf die unterste Schiene in den Ofen stellen und für 15 Min. anbacken. Danach die Temperatur auf 200° senken und das Brot in 45 Min. zu Ende backen.
7
Nach der Gesamtbackzeit die Form aus dem Ofen nehmen und das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vorher den Gartest machen: auf den Boden des Brotes mit dem Fingerknöchel klopfen. Hört es sich hohl an, ist das Brot durchgebacken.

KOMMENTARE
Brot: MISCHBROT 750 gr. (mit Sauerteig)

   moepschen
Ich habe schon einige Brotrezepte nachgebacken aber das Mischbrot mit Sauerteig vom 28.04.16 ist spitze. Habe das Sauerteigpulver durch flüssigen Sauerteig ersetzen müssen und trotzdem ein super Brot erhalten. Gebacken habe ich es im Dampfgarer erst 25 Min. bei 210 Grad mit CircoSteam und dann noch 40 Min. bei 165 Grad. Vielen Dank für das tolle Rezept
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Hallo moepschen. Ich freue mich, dass Dir das Brot so gut geschmeckt hat. Hätte mich riesig über ein Foto von Deinem Endprodukt gefreut. Aber vielleicht beim nächsten Mal. Ich danke Dir für das tolle Feedback, was mich schon stolz macht. LG Geli
   moepschen
danke für den Hinweis bezüglich des Bildes - werde ich natürlich beim nächsten Mal nachholen - übrigens hatte ich vergessen, dass ich das Brot die 40 Minuten bei Heißluft gebacken haben. Ich hoffe auf weitere tolle Brotrezepte.
Benutzerbild von federkiel
   federkiel
Liebe Geli, du weißt ja Hefe und ich...... Aber für dein nächstes Brot gebe ich schon mal eine Bestellung auf. Einen schönen 1. Mai wünscht dir Gabi
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Du müßtest Dich nur mal trauen und würdest dann feststellen, es ist eigentlich ganz leicht :-))). Habe die Bestellung entgegen genommen. Wo soll ich es hinschicken???;-))) LG Geli
Benutzerbild von HOCI
   HOCI
ich hab mir das rz schonmal eingepackt, vielen dank dafür . glg tine
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
keine Ursache, gebe ich Dir natürlich gerne. Hoffentlich schmeckt es euch auch so gut wie uns. LG Geli
Benutzerbild von Backfee1961
   Backfee1961
Daumen hoch für dieses leckere Brot......LG Sabine
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Danke Sabine. Freue mich über Dein Lob ganz besonders ... so von Hobby-Bäckerin zu Hobby-Bäckerin :-))). LG Geli

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