Brot: BUTTERMILCHBROT (750gr)

4 Std leicht
( 48 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Teigzutaten:
Weizen Mehl Type 550 250 gr.
Dinkel Mehl Type 630 100 gr.
Roggen Mehl Type 1150 150 gr.
Fleur de Sel Meersalz 10 gr.
Trockenhefe 9 gr.
Buttermilch 40° 150 ml
Wasser 40° 200 ml

Zubereitung

Zubereitung Teig:

1.Alle Mehlsorten abwiegen und in eine Rührschüssel füllen. Salz und Trockenhefe mit den Mehlsorten gut vermischen.

2.Wasser und Buttermilch mischen und auf 40° erwärmen. Küchenmaschine anschalten (oder Handmixer) und die Flüssigkeit komplett zur Mehlmischung gießen. Die gesamten Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teigkloß verkneten (Dauer ca. 8-10 Min.)

3.Schüssel mit dem Teigling abdecken und für 30 Min. entspannen lassen. Die Temperatur sollte dabei möglichst --nicht absinken--. Sinkende Temperatur verlängert die Aufgehzeit.

4.Eine mittlere Kastenbackform mit Margarine dünn ausstreichen. Den Teifling nach der Ruhrpause auf eine leicht gemehlte Arbeitsfläche geben und mit gemehlten Händen daraus die Form der Backform bilden.

5.Den Teigling mit der glatten Oberfläche nach Oben (heißt: mit Schluß nach unten) in die Backform legen. Mit einem scharfen Messer die glatte Oberfläche 1 cm tief nach Belieben einschneiden. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teigling die Form komplett ausfüllt.

6.Den Backofen auf 200° Heißluft (220° O/U-Hitze) vorheizen. Schon jetzt eine kleine Schale mit 200ml heißem Wasser auf den Backofenboden stellen. (gibt dem Brot eine tolle Farbe und eine rösche Kruste)

7.Nach Erreichen der Backtemperatur die Form auf die 2. Schiene von Unten in den Ofen schieben. 10 Min. bei 200° anbacken ... danach die Hitze auf 180° Heißluft (200° O/U) und das Brot in 40 Min. zu Ende backen.

8.Nach Ablauf der Backzeit die Form aus dem Ofen nehmen und das Brot entnehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Erst anschneiden, wenn es sich von außen kalt anfühlt.

9.Dieses Brot eignet sich geschmacklich für süße Aufstriche, milde Käsesorten, Kochschinken & Frischwurstaufschnitt sowie Hering-, Fleisch-, Eier- und Geflügelsalat.

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