Brot: VOLLKORN - HAFERFLOCKEN

Rezept: Brot:  VOLLKORN - HAFERFLOCKEN
gesund, vielseitig und lecker.... -bebildert-
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gesund, vielseitig und lecker.... -bebildert-
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Zutaten für
1
Personen
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ZUTATEN
200 gr.
Roggen Mehl Type 1150
200 gr.
Dinkel-Vollkornmehl
200 gr.
Weizen Mehl Type 550
120 gr.
5 - Korn - Flocken -Bio-
20 gr.
Salz
2 TL
Zucker braun Rohzucker
450 ml
Wasser lauwarm
1 Stk.
Hefe Würfel frisch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
19.06.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
782 (187)
Eiweiß
5,7 g
Kohlenhydrate
38,4 g
Fett
0,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
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Info:
1
Die in diesem Rezept verarbeitete Flockenmischung besteht aus 5 Kornsorten: Weizen, Roggen, Hafer, Gerste und Dinkel. Die Körner wurden im Ganzen gewalzt, sodaß das volle Korn erhalten blieb -gekaufte Mischung-
Vorbereitung:
2
Alle Mehlsorten abwiegen und in eine Schüssel füllen. Salz, Zucker und 5-Korn-Flocken zugeben....alles gut miteinander mischen. Eine Brotbackform (Kastenkuchenform) leicht einfetten. Nach 30 Min. der Ruhezeit den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
Zubereitung:
3
Die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen.....die Mischung zum Mehlgemisch in die Schüssel geben. Mit dem Knethaken des Handrührgerätes unter das Mehl rühren.....zu einem geschmeidigenTeig verarbeiten.
4
Den fertigen Teig auf eine gemehlte Arbeitsfläche geben.......Hände einmehlen......und den Teig nochmals gut durchkneten. Den Teig zu einem Brotlaib formen.....mit Schluß nach Unten.
5
Kornflocken auf die Arbeitsfläche geben......den Brotlaib dünn mit kaltem Wasser abpinseln.....mehrmals durch die Kornflocken rollen. Brotlaib in die vorbereitete Backform legen.....mit einem Tuch abdecken.......50 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
Fertigstellung:
6
Zum Ende der Ruhezeit.....der Teig sollte sich verdoppelt haben......die Form in die untere Hälfte des Backofens schieben. Ein flaches Gefäß mit heißem Wasser auf den Boden des Backofen stellen. Das Brot in 50 Min. abbacken.
7
Zum Ende der Backzeit das Brot aus dem Ofen nehmen.......aus der Form auf ein Kuchengitter gleiten lassen. Dort sollte es mehrere Stunden auskühlen, bevor es angeschnitten wird. Geschmacklich paßt es von Schinken über Käse bis zur Marmelade.
Tipp:
8
Auch für kleinere Haushalte lohnt sich auf jeden Fall ein größeres Brot zu backen. Das erkaltete Brot in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren. Wichtig ist dabei nur, das es in der GESCHLOSSENEN Verpackung auftaut.....dann ist es wie frisch gebacken.

KOMMENTARE
Brot: VOLLKORN - HAFERFLOCKEN

Benutzerbild von Miez
   Miez
Super, super, super )))) so toll gebacken hab ich´s mir heute früh schon fast vorgestellt. Ist Dir wirklich gelungen - und jetzt darf ich bestimmt ´ne Scheibe abschneiden, falls noch was davon übrig ist. LG micha
HILF-
REICH!
Benutzerbild von Test00
   Test00
Da ich selbst viel backe, kann ich so ein Rezept nur gut finden. Ich bedanke mich dafür. Von deinen Backrezepten lerne ich viel. Sie inspirieren mich, mal neues auszuprobieren. LG. Dieter
   mija
Endlich habe ich ein Brot gefunden das meine Jungs essen (da es keine sichtbaren Körner gibt :-) ) ich habe ständig damit zu kämpfen das ich eingebackene Sonnenblumenkerne etc. unter dem Tisch wiederfinde- dieses Brot wurde zum Abendessen schon zur Hälfte verputzt... und der Boden blieb sauber... :-) vielen Dank für das super rezept, höchste Punktzahl...LG Mija
Benutzerbild von diekarin
   diekarin
Meine Brotmaschine freut sich schon auf's Teigmachen. Gebacken wird im Herd 5* LG
Benutzerbild von Divina
   Divina
hi geli, kurze rückmeldung: hab es heute morgen gebacken und alle mögen es sehr! superfeines rezept

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