Sauce: PAPRIKAPASTE (meine Ajvarpaste)

Rezept: Sauce:   PAPRIKAPASTE  (meine Ajvarpaste)
schnell selber hergestellt ... und die Grillsaison kann kommen
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schnell selber hergestellt ... und die Grillsaison kann kommen
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Zutaten für
4
Personen
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ZUTATEN
ZUTATEN:
2 kg
Paprika, rot
1 Knolle
Chinesischer Knoblauch
2 mittlere
Zwiebel frisch
2 EL
Olivenöl nativ, extra
1 EL
Tomatenmark dreifach konzentriert
1 TL
Chili getrocknet, rot
0,25 TL
Rosmarin, gemahlen*
0,5 TL
Thymian, gemahlen*
1 TL
Zitronenpfeffer, gemahlen*
Salz nach Gusto
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
04.04.2016
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
2168 (518)
Eiweiß
2,5 g
Kohlenhydrate
10,2 g
Fett
52,7 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
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ZUBEREITUNG
Sauce: PAPRIKAPASTE (meine Ajvarpaste)

HINWEIS:
1
* Die verwendeten Gewürze habe ich im vergangenen Jahr selbst getrocknet und dann fein gemahlen. Da die neuen Kräuter bald kommen, verarbeite ich jetzt meine Vorräte.
VORBEREITUNG:
2
Paprika waschen, halbieren, Kerngehäuse und Trennwände herauslösen und in Schnitze schneiden. Zwiebel und Knoblauch häuten und in kleine Würfel schneiden.
3
Das Olivenöl in einem größeren Topf erhitzen und die Zwiebel/Knoblauchwürfel darin glasig angehen lassen. Die Paprikaschnitze zugeben und alles gut verrühren. Sämtliche Gewürze und das Tomatenmark zugeben und wiederum gründlich verrühren. Hitze auf 1/3 zurück nehmen, Deckel aufsetzen und für 30 Min. schmurgeln lassen. (es bedarf keiner weiteren Flüssigkeit)
4
Inzwischen 4 Twist-Off-Gläser zu je 230ml gründlich säubern (auch die Deckel) und bereit stellen.
ZUBEREITUNG:
5
Sind die Paprikaschnitze weich, die Paprikamasse durch ein Haarsieb in einen kleineren Topf passieren. Zurückbleibende Paprikahaut entsorgen.
6
Die fertige Paprikasauce abschmecken und wenn nötig nach eigenem Geschmack nachwürzen. Für uns war sie so richtig. Jetzt noch einmal aufkochen und in die vorbereiteten Twist-Off-Gläser umfüllen. Deckel sofort schließen und abkühlen lassen. Gläser beschriften und für den nächsten Grillabend aufheben.
7
Wir mögen diese Sauce sehr gerne zu gegrilltem Fleisch aber auch zu Folienkartoffeln. Schmeckt auch prima zu Fladenbrot oder Ciabatta, jedenfalls uns.
HINWEIS:
8
Einzelknoblauch ist der chinesische Knoblauch, der keine Zehen hat. Die Knolle sieht aus wie eine kleine, weiße Zwiebel und das Fruchtfleisch ist rundum fest. Ich mag diesen Knoblauch, weil er am nächsten Tag keinen üblen Geruch verbreitet. Außerdem tut er auch meinem empfindlichen Magen gut. Wenn ich ihn verwende, kann ich Gerichte mit Knoblauch wieder vertragen.

KOMMENTARE
Sauce: PAPRIKAPASTE (meine Ajvarpaste)

Benutzerbild von FraeuleinSchwarz
   FraeuleinSchwarz
Ich benutze Paprikapaste zum Brotbacken :) Aber ich würde die Schoten vorher schälen, dann hat man hinterher nicht die Matscherei mit dem Sieb. Das Rezept nehm ich mal mit :) Lieben Gruß Nina
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
Hallöchen Nina. Ich gebe Dir Recht. Wenn die Schoten sehr frisch und knackig sind, würde ich sie auch vorher schälen. Da meine aber bereits etwas weich waren, ließen sie sich nicht mehr gut schälen. Da war meine angewandte Technik für mich im Moment die bessere Alternative. Ging aber auch recht zügig.
Benutzerbild von schnuggi04
   schnuggi04
Da man Ajvar sehr viel machen kann werde ich mit deiner Erlaubnis es mitnehmen und lasse ☆ zum Entschädigung. Ich schliesse mir die andere User an und frage " was meinst Du Mit EinzelKnoblauch ?? eine Zehe oder eine Knolle ?? GvlG Robert
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
ich meine natürlich eine ganze Knolle, allerdings vom chinesischen Knoblauch. Der ist mild und sehr gut verträglich. Du kannst nach eignem Gusto auch Zehenknobi nehmen, wenn Du ihn lieber magst. LG Geli
Benutzerbild von barbara62
   barbara62
Super Idee. Hab mit Deinem Einverständnis das Rezept gemopst, danke und LG Barbara
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
sehr gerne liebe Barbara. So kann ich doch mal etwas an Dich zurückgeben ;-)))). LG Geli
Benutzerbild von irsima60
   irsima60
das rezept nehme ich gerne mit. da ich gerne und oft aivar verwende....lg irmi
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
natürlich liebe Irmi. Ich mag Ajar auch sehr gerne. In erster Linie zum Grillfleisch. Evtl. Reste werden bei mir niemals alt ;-))) LG Geli
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Das ist eine tolle Paste.Die man zu sehr vielen verwenden kann. Klasse. LG Brigitte
Benutzerbild von Rezeptsammlerin
   Rezeptsammlerin
freue mich über Deine Zustimmung liebe Brigitte.

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