Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Teig | etwas |
Baklavateig(Filoteig) | 500 gr. |
Feta Käse | 500 gr. |
Ricotta(oderGriechische Anrhotyro) | 250 gr. |
Käse (verschiedene Sorten) | 250 gr. |
Joghurt griechisch | 300 gr. |
Eier | 2 |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Minze frischoder getrocknet | 1 EL |
Olivenöl kalt gepresst | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Teig Zubereitung: Käse (verschiedene Sorten): Gratinkäse, Reibekäse; Mozarella oder anderen, nicht sehr reifen und nicht sehr salzigen Käse) Zuerst den Feta Käse mit einer Gabel zerbröseln. Feta, Reibekäse, Ricotta, Joghurt, Eier, Kräuter und reichlich Pfeffer in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Man sollte nicht salzen, da der Feta schon sehr salzig ist. Die Teigpackung auf machen und die Teigblätter aufklappen. Mit einem feuchten Küchentuch zudecken damit sie nicht austrocknen während man den Pita legt. Eine große Backform (etwa 30x40cm) mit Olivenöl* bepinseln, und etwa 60% der Teigblätter darauf legen, so dass ihre Ränder über die Ränder der Backform stehen. Jedes Teigblatt mit etwas Olivenöl* beträufeln.
2.Die Füllung in die Teigblätter einfüllen und glatt streichen. Die restlichen Teigblätter darauf tun, dabei wieder jedes Blatt mit etwas Olivenöl* beträufeln. Nachdem alle Blätter verwendet sind, die Ränder zusammendrücken, nach innen falten und andrücken. Den Pita mit Olivenöl bepinseln und einritzen. Das ermöglicht nach dem Backen das Schneiden von Stücken, ohne dass der kross gebackene Teig zerbricht. Bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) auf der untersten Schiene des Backofen in etwa 50 Minuten knusprig und schön goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen, dann die Stücke bis unten durchschneiden und geniessen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu „Tyropita – der bekannteste Käse-snack Griechenlands!“