Zutaten für 12 Personen
| Teig: | |
|---|---|
| Eier | 5 |
| Vanillinzucker | 1 Pck. |
| Zucker | 250 g |
| Eierlikör | 125 ml |
| Öl | 125 ml |
| Mehl | 300 g |
| Backpulver | 1 Pck. |
| Haselnüsse gemahlen | 120 g |
| Füllung: | |
|---|---|
| Quark | 500 g |
| Eier | 2 |
| Puderzucker | 100 g |
| Puddingpulver Vanille | 1 Pck. |
| Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Zubereitung
Teig:
1. Eier, Vanillinzucker und Zucker sehr schaumig schlagen. Abwechselnd Eierlikör und Öl einrühren und weiter gut aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Ei-Masse sieben und unterheben. Zum Schluss die gemahlenen Haselnüsse unterheben und den Teig in eine größere, rechteckige Form (ca. 30 x 40) oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Glatt streichen. Die Form nach Wunsch wählen. Bei einem Blech wird der Kuchen flacher.
Füllung:
2. Ofen auf 180° vorheizen. Alle Zutaten kräftig verrühren und die Masse in einen Spritzbeutel mit Stern-Tülle füllen. Auf den Teig ein Gittermuster von etwa 2,5 cm Abstand spritzen. Mehrmals wiederholen, bis die ganze Masse aufgebraucht ist.
3. Kuchen für 35 - 40 Min. auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen. Holzstäbchen-Probe machen (es darf beim Hineinstechen und Herausziehen kein Teig ehr anhaften). Noch warmen Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit einem Pinsel verwischen. Ergibt die Luftkissen-Optik.
4. Durch die eingesunkene Quarkmasse ein saftiger Kuchen.
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vom




























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