Apfel-Mohn-Kuchen

45 Min mittel-schwer
( 4 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Teig:
Mehl 300 g
Backpulver 1 TL
Zucker 125 g
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Ei 1
Butter 170 g
Für den Belag:
backfertige Mohnfüllung 250 g
Äpfel 5
Zucker 50 g
Zimt 1 Msp.
Zitronensaft 2 EL
abgeriebene Zitronenschale 1 Päckchen

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Gesamtzeit:
45 Min

Für den Teig:

1.Mehl und Backpulver mischen, sieben, in eine Rührschüssel geben.

2.Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben und verkneten.

3.Ei und Butter dazugeben und verkneten.

4.2/3 des Teiges in einer Springform ausrollen, einen Rand hochdrücken und den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den restlichen Teig zur Seite stellen.

Für den Belag:

5.Die backfertige Mohnfüllung auf den Teig streichen.

6.Die Äpfel schälen, entkernen, in Stücke schneiden und in einen Topf geben.

7.Zucker, Zimt, Zitronensaft und Zitronenschale dazugeben und etwa 5 Minuten dünsten.

8.Die Apfelmasse auf die Mohnmasse streichen.

9.Das restliche 1/3 des Teiges zu Streuseln formen und auf dem Kuchen verteilen.

10.Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 50 Minuten backen.

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Apfel-Mohn-Kuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 4 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Apfel-Mohn-Kuchen“