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Rind schläft im Heubett mit Kartoffelbrei und Schalotten-Rotwein-Sauce

1 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Rind im Heubett
Rinderfilet1 Kilogramm
Heu etwas
Rosmarinzweige etwas
Thymianzweige etwas
Schmalz1 Becher
Salz grob etwas
Steakpfeffer etwas
Olivenöl etwas
Schalotten-Rotwein-Sauce
Schalotten20
Rohrzucker100 g
Portwein150 ml
Rotwein200 ml
Wildfond1 Becher
Salz etwas
Pfeffer etwas
Sexgewürz etwas
Kartoffelbrei
Kartoffeln festkochend800 g
Salz etwas
Frischkäse100 g
Pinienkerne20
Salz1 TL
Muskat1 Msp
Petersilie3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Rind im Heubett

    1.Das Rinderfilet zuerst in einer Pfanne von allen Seiten leicht anbraten (ohne Gewürze). Dann das Bio-Heu in einen Bräter geben und das angebratene Rinderfilet darauflegen. Dann die frischen Gewürzzweige, Salz, Pfeffer und 3 EL Schmalz drumherum verteilen. Das Fleisch mit Bio-Heu bedecken. Damit das Heu nicht verbrennt, eine Haube aus hitzebeständiger Alufolie auf den Bräter geben und diesen bei 160 Grad für etwa 20 bis 30 Minuten in den Ofen stellen.

  • Schalotten-Rotwein-Sauce

    2.Den Rohrzucker in einem Bräter karamellisieren und anschließend mit Portwein ablöschen. Dann die geschälten Schalotten im Ganzen in den Bräter geben, alles mit Rotwein aufschütten und mindestens 15 Minuten köcheln. Danach den Wildfond, eine Prise Salz, Pfeffer und etwas Sexgewürz hinzufügen und einkochen lassen, bis die Sauce eine sirupartige Konsistenz hat.

  • Kartoffelbrei

    3.Zuerst die Kartoffeln schälen und anschließend für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze in Salzwasser gar kochen. Die Kartoffeln danach abgießen und Frischkäse, Muskatnuss, Petersilie und Pinienkerne zu den Kartoffeln geben. Alles mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten.

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