Erdbeer-Himbeer-Kompott mit Buttermilch-Grießnocken

von dpd
Erdbeer-Himbeer-Kompott mit Buttermilch-Grießnocken - Rezept - Bild Nr. 431
   FÜR 5 PERSONEN
Grießnocken
500 g
Buttermilch
82 g
Zucker
90 g
Weichweizengrieß
1 Stk.
Eigelb
Erdbeer-Himbeer-Kompott
75 g
Zucker
250 g
Erdbeeren
250 g
Himbeeren
1 EL
Speisestärke
50 ml
Erdbeersirup
0,5 Stk.
Zitrone
1 Pkt.
Vanillinzucker
1
Die Buttermilch erhitzen, bis sie kurz vor dem Kochen ist. Den Grieß und den Zucker einrühren und bei geringer Hitze 10 Minuten zum Ausquellen bringen. Das Eigelb unterrühren und 1 Stunde kalt stellen.
2
Die Beeren waschen, halbieren und vierteln. Den Erdbeersirup, das Wasser, den Zucker und den Vanillinzucker im Topf verrühren und aufkochen lassen. Die Speisestärke mit etwas Wasser anrühren, in den Rest einrühren und nochmals aufkochen lassen. Nun die Früchte hinzugeben und nur kurz erhitzen. Die Früchte nicht zerkochen (gefrorene Himbeeren sind zu empfehlen, da sie nicht so schnell zerkochen).
3
Das Kompott mit etwas Zitrone oder Melisse verfeinern und abkühlen lassen. Grieß in Nocken formen und mit dem Kompott anrichten.