Zutaten für 12 Personen
Eier M | 4 Stück |
Butter | 4 Eischwer |
Zucker | 4 Eischwer |
Mehl | 4 Eischwer |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Vanilleschote, ausgekratzt | 1 Stück |
Rhabarber | 4 Stangen |
Vanillepudding zum Kochen | 2 Päckchen |
Apfelsaft | 1 Liter |
Zucker | 100 Gramm |
Sahne | 2 Becher |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Zucker | 3 EL |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 Stück |
Kakaopulver, Schokosplitter oder Schokoraspeln zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Zuerst aus Apfelsaft, Puddingpulver, Zucker einen Pudding kochen. Den Rhabarber, soweit nötig, abziehen und in dünne Scheibchen schneiden. Diese in die heiße Masse geben, etwas abkühlen, aber nicht kalt werden lassen.
2.Die weiche Butter mit dem Zucker zu einer guten Schaummasse rühren, jedes Ei einzeln aufschlagen und einrühren, danach Salz und Vanille zugeben. Zuletzt das gesiebte Mehl mit dem Backpulver unterrühren.
3.In eine gut gefettete und gemehlte Springform den Teig einfüllen. Es hat sich bewährt, die Oberfläche des rohen Teiges mit flüssiger Butter zu bepinseln, man muss es aber nicht unbedingt tun. Darauf kommt nun die Rhabarbermasse, die man glatt streicht.
4.Im vorgeheizten 'Ofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Vollkommen auskühlen lassen.
5.Vor dem Verzehr die Sahne sehr steif schlagen (mit Sahnesteif, wenn die Torte nicht gleich vollständig verbraucht wird), Zucker und Vanille unterrühren. Die Tortenoberfläche damit überziehen.
6.Wer mag, bestreut die Sahne noch mit Kakaopulver oder Schokosplitter oder Schokoraspeln.
7.Im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich die Torte einige Tage, falls nicht gleich alles aufgegessen wird.
8.Hinweis: Hier handelt es sich um eine Weiterentwicklung meines Rezeptes Rhabarberkuchen mit Vanillecreme, welches bei mir im Kochbuch zu finden ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
Kommentare zu „Rhabarbertorte“