Vegetarischer Couscous-Kichererbsen-Salat mit ofengetrockneten Tomaten und Joghurt-Dip

30 Min mittel-schwer
( 12 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
kleine Rispentomaten 12 Stk.
Olivenöl etwas
Couscous 250 g
Gemüsebrühe etwas
Zhoug oder ein anderes orientalisches Gewürz etwas
Kichererbsen, 400 g 1 Dose
Knoblauchzehe 1 Stk.
Kürbiskerne 3 EL
Currypulver 1 TL (gestrichen)
Kreuzkümmel gemahlen, Cumin 1 TL
Fenchelsamen 1 Prise
Salz, Pfeffer etwas
Basilikum 0,5 Bund
Eier, 5 oder 6 Minuten wachsweich gekocht 4 Stk.
Bonbel, Feta oder Ziegenweichkäse 125 g
für den Joghurt-Dip:
Naturjoghurt 300 g
Kreuzkümmel gemahlen, Cumin 1 TL
Zitronensaft 1 EL
Olivenöl 1 Spritzer
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
849 (203)
Eiweiß
9,9 g
Kohlenhydrate
28,2 g
Fett
5,3 g

Zubereitung

1.Die gewaschenen Tomaten vierteln und mit der Schnittfläche nach oben auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen (Umluft 140 Grad) auf mittlerer Schiene ca. 1 - 1,5 Stunden schmoren, bis sie leicht karamellisiert und etwas eingeschrumpelt sind.

2.Couscous in eine Schüssel geben und mit so viel kochender Gemüsebrühe begießen, dass er knapp bedeckt ist. Zugedeckt ein paar Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zhoug abschmecken. Mit einer Gabel auflockern, damit nichts zusammenklebt.

3.1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die abgetropften Kichererbsen dazugeben. Ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze rundherum anbraten. Knoblauch dazupressen, Kürbiskerne, Currypulver, Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Salz und Pfeffer dazugeben und weitere 5 Minuten anbraten. Die Kichererbsen sollten dann goldgelb und knusprig sein. Pfanneninhalt unter den Couscous rühren.

4.Ofentomaten ebenfalls zum Couscous geben. Alles in einer großen Schale oder Schüssel anrichten. Die Zutaten für den Joghurt-Dip vermengen und ein paar Kleckse auf dem Salat verteilen. Den Rest separat dazu reichen. Basilikum grob hacken und über den Salat streuen.

5.Die geschälten Eier halbieren oder vierteln und mit dem in Scheiben geschnittenen oder zerbröckelten Käse ebenfalls auf dem Salat verteilen.

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