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Filet Steak mit Süßkartoffel-Karotten-Püree, Gemüse & Sour Cream (Christian Polanc)

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mediterranes Gemüse
Tomaten4 Stk.
Paprika gelb1 Stk.
Zucchini2 Stk.
Olivenöl4 EL
Zwiebel1 Stk.
Gemüsebrühe100 ml
Rosmarinzweige2 Stk.
Balsamico-Essig3 EL
Basilikum½ Bund
Salz etwas
Pfeffer etwas
Sour Cream
Quark500 gr.
Crème fraîche200 gr.
Essig3 EL
Salz1 TL
Pfeffer½ TL
Basilikum etwas
Petersilie etwas
Schnittlauch etwas
Süßkartoffelpüree
Süßkartoffeln3 Stück
Karotten2 Stk.
Butter1 EL
Milch100 ml
Peperoni1 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zimt gemahlen etwas
Muskat etwas
Gemüsebrühe etwas
Dry-Age Steak
Dry-Age Steak800 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Mediterranes Gemüse: Die Zwiebel in Würfel schneiden und die Tomaten entkernen. Das Fruchtfleisch anschließend würfeln. Danach die Zucchini und Paprika in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel im Olivenöl anschwitzen und die Tomatenwürfel zugeben. Alles kurz anschwitzen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Zucchini- und Paprikawürfel sowie die Rosmarinzweige zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles miteinander ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Rosmarinzweige wieder entfernen. Den Basilikum in Streifen schneiden und kurz vor dem Servieren zugeben. Eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    2.Sour Cream: Alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit Salz/Pfeffer und Kräutern abschmecken. (Anstatt der frischen Kräuter kann auch die Tiefkühl-Variante „8 Kräuter“ genommen werden.)

    3.Süßkartofeelpüree: Die Süßkartoffeln und Karotten schälen und in Stücke schneiden. In Gemüsebrühe ca. 15-20 Minuten kochen. Wenn sie gar sind, das Kochwasser abgießen und die Kartoffeln mit dem Stampfer (nicht mit dem Mixer) zerstampfen. Die Butter und die Milch (oder Schmand) dazugeben und weiter stampfen, bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat. Die Peperoni aufschlitzen, Kerne entfernen und fein schneiden. Danach unter das Püree rühren. Wer keine Peperoni frisch verwenden will, nimmt gemahlenen Chili oder Cayennepfeffer. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und einer winzigen(!) Prise Zimt abschmecken.

    4.Dry-Age Steak: Das Steak auf beiden Seiten ca. 3 Minuten auf dem Grill angebraten und anschließend im 90-100 Grad heißen Ofen in Alu-Folie für ca. 5 Minuten zum Ruhen legen. Die Grill und Ruhezeiten variieren je nach Geschmack und Dicke des Fleisches.

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