Pistazien-Cantuccini

1 Std leicht
( 52 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Weizen Mehl Type 550 250 Gramm
Zucker 150 Gramm
Tonkabohnen-Vanillezucker eigene Herstellung siehe bei Zubereitung 10 Gramm
Vanilleschote (nur Mark) 1 Stück
Bio-Zitronenabrieb 0,5 Stück
Meersalz fein 1 Prise
Backpulver 1 TL
Butter 40 Gramm
Ei Gr. M 2 Stück
Pistazien gehackt 75 Gramm
Mandelblätter 25 Gramm

Zubereitung

1.Mehl. Zucker, Tonkabohnen-Vanillezucker, Vanillenmark, Zitrone, Salz, Backpulver, Butter und Eier zu einem glatten Teig verkneten.

2.Die gehackten Pistazien und Mandelblätter zufügen und unterkneten.

3.Den Teig in eine Folie geben und ca. 30 min kalt stellen.

4.Nun den Teig zu Rollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten E-Ofen bei 180 Grad Umluft (200 Grad Ober/Unterhitze) 15 min backen. 2. Schiene von unten.

5.Die Plätzchenrollen noch warm in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden, sofort mit einer Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen und weitere 5 min backen.

6.Tonkabohnen-Vanillezucker: 200 Gramm feinen Zucker und 3 ausgekratzte Vanilleschoten in eine Dose geben, verschließen und die Schoten ca. 2 Wochen durchziehen lassen.

7.Nun kommt eine geriebene Tonkabohne in die Dose dazu und wird mit dem Vanillezucker vermischt. Ja nach eigenem Geschmack reicht auch ne halbe. Dieser selbstgemachte Tonkabohnen-Vanillezucker findet in meiner Küche eine vielfältige Anwendung.

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