Zutaten für 6 Personen
Mehl | 500 Gramm |
Zucker | 60 Gramm |
Butter | 75 Gramm |
Milch | 250 ml |
Hefe frisch | 20 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Butter flüssig | 1 EL |
Apfel selber frisch gepflückt | 1100 Gramm |
Rosinen | 50 Gramm |
Haselnüsse gehackt | 100 Gramm |
Zimt gemahlen | 2 EL |
Zucker | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Das ist mein allererster Strudel. Bin ja noch nicht lange Hobbybäcker. Der Strudel ist gerissen und sieht optisch dadurch nicht so gut aus. Ich mag den Strudel mit viel Füllung, aber dann reißt der dünn ausgerollte Teig (Bild 10). Aber er ist ja denoch sehr lecker. Wer den Strudel nicht so füllig mag, der nehme 300 Gramm Äpfel weniger. Das ist ja Geschmacksache. Die vielen Bilder erklären die Arbeitsschritte.
2.Milch und Zucker erwärmen, Butter und Hefe darin auflösen. Milchgemisch mit dem Ei zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
3.Den Teig an einem warmen Ort, zb: Backofen bei 50 Grad, ca. 45 min gehen lassen.
4.Zimt und Zucker vermischen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
5.Mit den Rosinen und Nüssen vermischen, zum Schluss die Zimt/Zuckermischung unterrühren.
6.Den Teig noch einmal gut durchkneten und dünn ausrollen.
7.Die Apfelmischung darauf verteilen und von der längeren Seite vorsichtig aufrollen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals ca. 15 min gehen lassen.
8.Den E-Ofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen und den Strudel dann auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 min backen.
9.5 min vor Ende der Backzeit den Strudel mit zerlassener Butter bestreichen und dann fertig backen.
10.Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.
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vom
Kommentare zu „Apfelstrudel mit extra viel Äpfeln“