1. Home
  2. Rezept
  3. Südtiroler Apfelstrudel

Südtiroler Apfelstrudel

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Teig:
Ei1
Butter150 g
Zucker150 g
Vanillezucker - oder 4 TL selbst gemachten1 Pck.
Mehl300 g
Backpulver1 Pck.
eventuell etwas
Milch etwas
Belag:
Äpfel, säuerlich500 g
Zitrone - Saft¼
Rum1 Schuss
Pinienkerne2 EL
Rosinen3 EL
Zucker, je nach Säure der Äpfel etwas
Zimt1 TL
eventuell etwas
Semmelbrösel, falls die Äpfel zuviel Flüssigkeit ziehen1 EL
Außerdem:
Ei zum Bestreichen1
Puderzucker zum Bestäuben etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Teig:

    1.Butter mit dem Ei sowie Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.

    2.Mehl mit Backpulver und einer Prise Salz mischen und mit der Butter-Zucker-Mischung zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig darf nicht zu fest sein, eventuell also noch etwas Milch zufügen.

    3.Den Teig auf einem gut bemehlten Geschirrtuch ausrollen.

  • Belag:

    4.Die Äpfel schälen, entkernen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

    5.Äpfel mit dem Saft der Zitrone und den übrigen Belagszutaten mischen und abschmecken. Sollten die Äpfel viel Saft ziehen, diesen mit etwas Semmelbröseln binden.

  • Fertigstellung:

    6.Die Apfelmischung auf dem mittleren Drittel des Teigs verteilen.

    7.Etwa ein Drittel des Teigs mit Hilfe des Geschirrtuchs von unten nach oben über die Apfelmischung legen, so dass diese bedeckt ist (kann es nicht besser beschreiben, sorry... vielleicht ist es auf den Fotos besser zu erkennen...).

    8.Vorgang von oben nach unten mit dem anderen Teigdrittel wiederholen.

    9.Teig mit dem verquirlten Ei großzügig bestreichen.

    10.Geschirrtuch rechts und links stramm straffen und den Strudel mit Schwung auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen (hierzu gibt es mangels Fotograf keinen Fotobeweis, denn ich hatte beide Hände voll zu tun :-))

    11.Bei 170° C Ober-/Unterhitzen ca. 40 min. backen.

    12.Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und vorzugsweise noch warm mit (selbstgemachtem) Vanilleeis und/oder Sahne servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Huengerchen
    vom
    Profilbild von Huengerchen

Auch lecker

Kommentare zu „Südtiroler Apfelstrudel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich