Zutaten für 4 Personen
Zutaten für Apfelstrudel: | etwas |
Blätterteig für Strudel | 1 Pack. |
Butter | etwas |
Apfel Boskop | 4 |
Zucker | etwas |
Vanillepuderzucker | etwas |
brauner Rum | etwas |
Löffelbiskuits zerbröselt | 4 |
Sauerkirschen getrocknet | 2 EL |
Butter flüssig | 1 EL |
Zitrone mit Schale, Saft und Abrieb | etwas |
Zutaten für Apfel-Marzipan Tarte: | etwas |
Blätterteig Kleinteile, quadratisch | 4 |
Äpfel säuerlich, horizontal geschnitten, ohne Kernen | 2 |
Zucker | 100 gr. |
Vanillepuderzucker | 2 |
Zimt gemahlen | 1 TL |
ZimtsirupMandellikör | etwas |
Zutaten für Apfelgellee-Panakotta | etwas |
Äpfel säuerlich, geschält | 2 |
Ingwer kandiert, in Würfeln | 1 EL |
Ingwersirup | etwas |
Zucker, Vanilleschote | etwas |
Panacotta: | etwas |
Schlagsahne | 600 ml |
Gelatineblatt in kaltem Wasser eingeweiht | 4 |
Schokolade weiß | 100 gr. |
Vollmilch | 100 ml. |
Zucker | 50 gr. |
Vanilleschote | 1 |
Cointreau | etwas |
Zitronenabrieb | 1 EL |
Zitronenlikör | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Apfelstrudel Zubereitung: Äpfel schälen und grob raspeln mit Zitronensaft betröpfeln, vermischen. Sauerkirsche in Rum 10 Minuten legen dann unter Äpfel heben. Zitronenschale, Läffelbiskuit, Zucker, Vanillepuderzucker, Zimt, Zimtsirup dazu geben, gut zusammen mischen.
2.Blätterteig auftauen, auf dem Arbeitstisch über Backpapier ausrollen, auf innen Seite mit Butter einpinseln, die Apfelmasse länglich auf dem Blätterteig häufen, die Seiten des Teiges nach innen aufschlagen, mit Hilfe des Backpapier einrollen mit Wasser oder Nussöl einpinseln und im Backofen vorgeheitzt bei 200°C 30 Minuten überbacken.
3.Apfel-Marzipan Tart Zubereitung: Blätterteig Quadraten auftauen und neben einander auf Backpapier und Backblech arrangieren. Mit Mandellikör besprühen. Dem Quadrat Mitte eine Mulde mit Finger pressen. Marzipan in Scheibe schneiden, ausrollen und damit die Blätterteig Mulbe tapizieren.
4.Apfel waschen, abtrocknen und horizontal halbieren. Kernen und Gehäuse entfernen und die Stelle mit Vanille-Zimt-Zuckermischung füllen. Mit Zimtlikör betropfeln und im Backofen bei 180°C vorgeheitzt 45 Minuten überbacken
5.Apfelgelee-Panacota Zubereitung: Apfelgelee: Apfel mit Schale waschen, abtrocknen und im Schnitten schneiden. 200 ml. Wasser mit 1 EL. Zucker zum kochen bringen. Apfelschnitte, Vanileschotte dazu legen und weich kochen. Alles durch Sieb pressen und zum kochen wieder geben. Gelatine vom Wasser durch pressen befreien und in dem Apfelsirup vermischen, aus dem Herd entfernen und etwas erkalten lassen, dann 1 Stunde im Kühlschrank stellen.Nicht vollständig gelieren lassen. Wanileschote entfernen.
6.Panacota Zubereitung: Gelatine im kalten Wasser einweichen. Vanilleschotte länglich schlitzen und den Mark gewinnen. 450 ml. Schlagsahne, Vanilleschotte, Vanillemark und geriebene Zitronenschale in einem Topf geben und zum kochen bringen, aus dem Herd entfernen und etwas erkalten lassen. Vanilleschotte heraus nehmen. Gelatine eingeweiht fest pressen und in noch heißen Schlagsahne auflösen. die entstandene Creme durchsehen muss aber nicht. Weise Schokolade in Milch über Wasserbad auflösen . 150ml. Schlagsahne halb geschlagen mit Zucker, Vanillepuderzucker vermischen. Die Schokolade und halbe Portion Apfeljelle zusammen in gekochter Schlagsahne unterrühren. Mit 1 Schuss Cointreau, Zitronenlikör verfeinern. Die Cremekomposition in 4 Schälchen verteilen und 6-24 Stunden im Kühlschrank legen.
7.Service: Apfelgelee-Panacotta auf den Serviertellern stürzen mit Apfelgelee oder Schokoladencreme über gießen und 30 Minuten wieder im Kühlschrank legen, dann servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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