American Cookies hell und dunkel

leicht
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Mehl 280 g
Butter 250 g
Zucker braun 100 g
Zucker weiß 130 g
Eier 2
Natron 1 TL
Salz 0,5 TL
Vanillezucker 1 Pck.
Kakao 2 EL
Schokolade nach Wahl grob gehackt 40 g
Macadamianüsse grob gehackt 60 g

Zubereitung

1.Butter mit beiden Zuckersorten schaumig schlagen. Eier und Vanillinzucker zufügen und weiter cremig schlagen.

2.Etwas Mehl abnehmen und mit dem Natron mischen. Das restliche Mehl löffelweise unter die Ei-Zucker-Buttermasse rühren und zum Schluß das Natron-Mehlgemisch beigeben. Es ist ein recht zäher, pastiger Teig.

3.Für die 2 verschiedenen Sorten nun den Teig teilen, wobei es für die dunkle Sorte 1 EL weniger sein sollte.

4.In die Teigmenge für die Schoko-Cookies nun noch die 2 EL Kakao einrühren und die grob gehackten Nüsse unterheben.

5.Zu dem hellen Teig die Schokoladen-Brocken geben und unterheben.

6.Ofen auf 190° (Umluft) vorheizen.

7.Teig esslöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Dabei viel Platz lassen, denn der Teig zerläuft sehr stark. Möglichst nicht mehr als 8 Stck. pro Blech.

8.Ca. 8 - 10 Min backen - je nach Ofen. Tipp: Sie sind richtig, wenn die Ränder leicht braun sind, die Mitte aber noch leicht feucht wirkt.

9.Dann sofort ( ! ) aus dem Ofen nehmen und sehr vorsichtig zusammen mit dem Backpapier auf eine glatte Unterlage "rutschen" lassen. Sie sind warm noch sehr zerbrechlich. Sie härten beim Auskühlen dann noch nach, bleiben aber so richtig schön soft und feucht. In einer verschließbaren Dose halten sie sich gekühlt ca. 4 Tage...............falls sie nicht - wie bei uns - schon vorher alle weggeputzt waren.............

10.Anmerkung: Sollten sie knusprig geworden sein, waren sie leider zu lange im Ofen. Also ruhig mutig heraus nehmen, auch wenn man das Gefühl hat, sie sind noch nicht "durch".

11.Man kann auch Schokolade und Nüsse in eine Masse geben oder mehr Kakao zufügen. Es können auch Walnüsse sein, wie man eben mag.

12.Die o. a.Mengenangabe bezieht sich auf Stück.

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