Zutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Eier getrennt - Größe M | 4 |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Butter weich | 300 g |
Zucker extrafein | 300 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 250 g |
Mondamin-Pulver | 50 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Kakao ungesüßt | 2 Teelöffel |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Rotwein trocken | 125 ml |
Raspelschokolade | 200 g |
Butter für die Form | etwas |
Semmelbrösel für die Form | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)874 (209)
Eiweiß9,9 g
Kohlenhydrate13,6 g
Fett12,7 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)874 (209)
Eiweiß9,9 g
Kohlenhydrate13,6 g
Fett12,7 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
20 Min
20 Min
1.Eine Kranzform gut mit Butter ausstreichen und mit Semmelbröseln bestreuen. Die Eier trennen, das Eiweiß mit dem Vanillinzucker sehr steif schlagen und dann beiseite stellen. Das Mehl mit Mondamin, Backpulver und Zimt sieben. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
2.Die sehr weiche Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz schlagen, bis eine cremig-weiße Masse entstanden ist. Nach und nach die Eigelbe unterschlagen - je Ei etwa eine halbe Minute lang.
3.Die Mehlmischung im Wechsel mit dem Rotwein und der Raspelschokolade in den Teig rühren und ganz zuletzt den Eischnee unterheben. Alles in eine Kranzform füllen und den Kuchen auf der 2. Schiene in der Mitte des Backofens etwa 50 bis 60 Minuten lang backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Rotweinkuchen nach Elke´s Rezept“