1. Home
  2. Rezept
  3. Mein schneller Pflaumenkuchen

Mein schneller Pflaumenkuchen

20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Mehl120 g
Speisestärke40 g
Backpulver2 Teelöffel
Soßenpulver Vanille½ Päckchen
Butter125 g
Puderzucker70 g
Salz1 Prise
Eier getrennt3
Eierlikör90 ml
Butter für die Form etwas
Semmelbrösel zum Ausstreuen etwas
Pflaumen entsteint und geviertelt500 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
20 Min
  • 1.Eine 26-cm Springform mit Butter ausstreichen und mit den Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Pflaumen waschen und anschließend jede Frucht längs in vier Teile schneiden, dabei die Steine entfernen.

    2.Das Mehl mit Stärke, Backpulver und Soßenpulver sieben. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Schnee aufschlagen.

    3.Die Butter mit Zucker in einem Rührgefäß cremig schlagen und nach und nach die drei Eigelbe hineinmischen. Dann abwechselnd die Mehlmischung und den Eierlikör einrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben (nicht "rühren", sondern nur locker unterheben.

    4.Den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und die Pflaumenviertel senkrecht in den Teig drücken. In den Backofen schieben, die Hitze auf 180 Grad senken und etwa 50 Minuten lang backen.

    5.Den fertigen Kuchen leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben. Wir mögen ihn am Liebsten ohne alles essen - höchstens mit einem Klecks Sahne drauf, aber auch das muß nicht unbedingt sein.

    6.Anmerkung: ich nehme zum Backen statt Vanillinzucker gerne das Vanille-Soßenpulver. Das gibt einen runden Vanillie-Geschmack und außerdem eine appetitlich goldene Farbe für´s Gebäck.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von mimi
    vom
    Profilbild von mimi

Auch lecker

Kommentare zu „Mein schneller Pflaumenkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich