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Blumenkohl-Champignongartin

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Blumenkohl frisch1 St.
Champignon400 g
Kartoffeln2 St
Lorbeerblatt1 St.
Zwiebeln2 St.
Nelken2 St.
Milch500 ml
Mehl2 EL
Öl *2 EL
Knoblauch1 St.
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Champignon putzen, d.h. abbürsten, in dickere Scheiben schneiden.1ne Zwiebel abziehen, hacken. Knoblauch abziehen feinst hacken. Öl in einer Eisenpfanne erhitzen und zuerst die Champignon anbraten, brauchen am längsten. Immer mal wenden damit es gleichmäßig wird. Wenn sie hellbraun geworden sind die Zwiebeln und den Knoblauch mitrösten, daher damit der Knoblauch nicht verbrennt ganz runterschalten. Abkühlen lassen, Pfanne beiseite stellen Kartoffeln schälen und in Scheiben hobeln.

  • 2.Den Blumenkohl putzen und in Röschen teilen. Salzwasser zum kochen aufsetzen und die Champignon in eine Schüssel umfüllen. einen Topf mit der Milch erwärmen. Die 2te Zwiebel halbieren und abziehen, eine Zwiebelhäfte mit dem Lorbeerblatt und den beiden Nelken spicken und 15 Minuten mit der Milch erwärmen. Nicht zu heiß werden lassen! Danach die Gewürze entfernen und die Würzmilch abkühlen lassen.

  • 3.Salzwasser aufkochen und den Blumenkohl mit den Kartoffelscheiben (Kartoffelscheiben in eine Sieb einhängen) darin 5 Minuten garen. In der Pfanne 2 EL Öl erhitzen und darin das Mehl gut verquirlen. Die Mehlschwitze mit der Würzmilch aufschlagen und 10 Minuten einkochen damit der Melchgeschmack verschwindet. Mit Pfeffer u Salz abschmecken

  • 4.Eine Auflaufform fetten und zuerst eine Schicht Kohl, darauf die Champignon und Kartoffelscheiben und wieder, als Abschluss, eine Schicht Blumenkohl geben. Die Béchamel dazuschütten und mit Käse abstreuen. Das Gemüsegratin bei 200°C in den Backofen schieben und 15-20 Minuten backen (Bräunung nach belieben.

  • 5.Anmerkungen: bisher ist das Vegan, kann aber selbstverständlich verfeinert werden. So kann man mit den Champignon Räucherspeckwürfel mitbraten. Weiter passen div Schinken hervorragend, angefangen beim Kochschinken bis hin zum Serrano. Das Gericht kann auch eine Resteessen sein wenn Champigon und Kartoffeln irgendwo über sind. Dazu passt ein frischer knackiger Salat.

  • 6.Zum Öl: ja, etwas Buttergeschmack ist nicht schlecht, man kann das Öl damit ersetzen. Aber Butter hat zwei Nachteile weshalb ich sie nicht verwende: der Rauchpunkt ist sehr niedrig und es sind nun mal gehärtete Fette. Maître (Chef) de Cuisine „Löffelseng“ MGML #456 Anno 2014

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