Blumenkohl-Kartoffel-Hack-Auflauf

leicht
( 18 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Blumenkohl & Kartoffeln:
Blumenkohl frisch 600 g
Kartoffeln festkochend 600 g
Salz etwas
Hackmasse:
Rinderhack 600 g
Zwiebel 1
Gewürzsalz aus meinemKB 1 TL
Knoblauchpfeffer aus meinemKB 1 TL
Muskatnuss frisch gerieben 1 Prise
Bockshornkleepulver 1 Prise
Tellicherry-Pfeffer etwas
Tomatenmark 2 EL
Wasser 50 ml
Majoran getrocknet etwas
Schnittlauch frisch etwas
Öl etwas
Soße:
Butter 3 EL
Mehl 2 EL
Milch 300 ml
Blumenkohlsud von oben 100 ml
Telly-Cherry-Pfeffer etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Gewürzsalz aus meinem KB etwas
Knoblauchpffeffer aus meinem KB etwas
Toppen:
Emmentaler geraspelt 200 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
486 (116)
Eiweiß
9,1 g
Kohlenhydrate
5,2 g
Fett
6,4 g

Zubereitung

Blumenkohl & Kartoffeln:

1.Blumenkohl putzen und in Röschen teilen, kalt abbrausen. In Salzwasser 2 Minuten blanchieren! Kalt abbrausen! 100ml Sud aufheben für die Soße! Kartoffeln waschen, evtl. putzen und garkochen! Kartoffeln schälen und in feine Ringe schneiden!

Hackmasse:

2.Öl in einer Pfanne erhitzen und Hackfleisch krümmellig braten! Zwiebel schälen, würfeln und auchmitbraten! Dann Tomatenmark, Gewürzsalz, Knobipfeffer, Pfeffer, Bockshornklee, Majoran und Schnittlauch unterrühren! Etwas Wasser dazugeben damit sich alles von dem Pfannenboden löst! :-)

Soße: Backofen auf 180° Umluft stellen!

3.Butter in einem Topf erhitzen und Mehl hineinrühren. Kurz braten und ungter rühren Milch und Brühe unterrühren! Kurz aufkochen ud zurückschalten. Mit Gewürzsalz, Knobipfeffer,Pfeffer und Muskatnuss würzen!

Schichten:

4.EIne Auflaufform fetten und zuerst Kartoffelscheiben hineingeben, dann den Blumenkohl, dann die Hackmasse, dann die Soße! Zum Schluss Käse darübergeben! Alles im Ofen ca. 40 Minuten backen! Danach etwas abkühlen, mit Schnittlauch bestreuen und servieren!

Gewürzsalz:

5.Mein Gewürzsalz

Knoblauchpfeffer:

6.Knoblauch-Pfeffer -Allrounder ;o)

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