Spitzkohl-Kartoffel-Hack-Auflauf

1 Std 25 Min leicht
( 10 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spitzkohl:
Spitzkohl ca.550 g 0,5
Salz 1 TL
Pellkartoffeln:
fest kochende Kartoffeln 375 g
Salz 1 TL
Hack:
Hack ( halb und halb ) 375 g
Öl 2 EL
Sauce:
Butter 2 EL
Mehl 2 EL
Kochsahne 200 g 1
Wasser 200 ml
mildes Currypulver 1 TL
Paprika edelsüß 1 TL
grobes Meersalz aus der Mühle 3 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle 3 kräftige Prisen
Spitzkohl-Kartoffel-Hack-Auflauf:
200 g geriebener Emmentaler / 45 % Fett 1 Beutel

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 10 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 55 Min

Spitzkohl:

1.Spitzkohl putzen, in kleine Stücke schneiden, ins kochende Salzwasser ( 1 TL Salz ) geben, ca. 3 – 4 Minuten sprudelnd kochen, durch ein Küchensieb abgießen und gut abtropfen lassen.

Pellkartoffeln:

2.Kartoffeln waschen, in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 20 Minuten kochen, abgießen, abschrecken, abpellen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Sauce:

3.Butter ( 2 EL ) in der Bratenpfanne schmelzen, mit Mehl bestäuben ( 2 EL / Einbrenne ) und mit Kochsahne und Wasser ablöschen/unterrühren . Mit groben Meersalz aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ), bunten Pfeffer aus der Mühle ( 3 kräftige Prisen ), milden Currypulver ( 1 TL ) und Paprika edelsüß ( 1 TL ) würzen.

Spitzkohl-Kartoffel-Hack-Auflauf:

4.Alle Zutaten ( Sauce, Kartoffeln, Hack, Kohl und Sauce ) abwechselnd in 4 Aulaufformen schichten. Mit geriebenen Emmentaler bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 25 – 30 Minuten backen.

Servieren:

5.Spitzkohl-Kartoffel-Hack-Auflauf in der heißen Auflaufform servieren.

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