1. Home
  2. Rezept
  3. Auflauf aus Kohl, Hackfleisch und Kartoffeln mit Bier und Sahne

Auflauf aus Kohl, Hackfleisch und Kartoffeln mit Bier und Sahne

2 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Weißkohl frisch2 kg
Hackfleisch gemischt1 kg
Kartoffeln mehlig1 kg
Sahne 30% Fett500 ml
Bier1 Flasche
Eier4 Stk.
Brötchen alt2 Stk
Zwiebeln frisch3 Stk.
Knoblauch frisch3 Zehen
Senf1 EL
fetten Speck50 g
Thymian frisch2 Zweige
Rosmarin frisch2 Zweige
Kümmel etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Honig flüssig4 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Weißkohl in Streifen schneiden, Kartoffeln in Scheiben schneiden (am besten erstmal in Wasser legen, sonst werden die dunkel), Zwiebeln schälen und fein würfeln, Knoblauch schälen und fein hacken, Brötchen in Sahne einweichen, Speck fein würfeln. Thymian und Rosmarin von den Zweigen zupfen und fein hacken (Stiele nicht wegschmeissen).

    2.Den Speck in einer Pfanne auslassen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Den Knoblauch und die Stiele von Rosmarin und Tymian dazugeben, kurz mit anschwitzen und mit dem Bier ablöschen. Direkt vom Herd nehemen. Stiele entfernen.

    3.Die eingeweichten Brötchen zerbröseln und mit der Sahne zum Hackfleisch geben. Die Speck- Zwiebel- Biermischung den Honig, den Senf die Eier, gehackten Rosmarin und Thymian dazugeben und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze sollte jetzt eine fast flüssige Masse sein.

    4.Ein drittel des Weißkohls in einen Bräter(oder Auflaufform) geben und großzügig (nach Geschmack) mit Kümmel bestreuen und leicht salzen. Jetzt die Hälfte der Kartoffelscheiben darüber schichten und ebenfalls leicht salzen. Jetzt die Hälfte der Hackfleischmischung darüber geben und glatt streichen. Jetzt wieder Kohl, Kartoffeln und Hackfleisch wie die erste Lage. Zum Schluß das letze drittel Weißkohl darüber geben. Wieder leicht Salzen und Kümmel nach Geschmack.

    5.Jetzt das Ganze mit Deckel (Auflaufform mit Alufolie abdecken) in den Ofen und bei ca. 170 Grad gute 2,5 Stunden brutzeln lassen. Zwischndrinn immermal nachschauen on der Kohl oben nicht schwarz wird. Gegebnenfalls Temperatur etwas mehr oder weniger und vieleicht noch etwas Bier drüber geben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von z****7
    vom
    Profilbild von z****7

Auch lecker

Kommentare zu „Auflauf aus Kohl, Hackfleisch und Kartoffeln mit Bier und Sahne“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich