Marienkäfer fliegt ....

Rezept: Marienkäfer fliegt ....
Geburtstagskuchen für meine Süße
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Geburtstagskuchen für meine Süße
01:15
30
59832
Zutaten für
12
Personen
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ZUTATEN
Teig - Zebrakuchen
375 gr.
Mehl gesiebt
200 gr.
Zucker fein
5 Stk.
Eier Freiland
1 Pk.
Backin
30 gr.
Vanillezucker eingen Herstellung
125 ml
Wasser lauwarm
250 ml
Oel Raps o. ähnl.
2 EL
Kakao ungesüßt
Dekoration
1 Pk.
Schokoglasur dunkel
2 Pk.
Marzipan rot
1 Dose
Oreo Kekse mini
Kakao ungesüßt
Salzstengel
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Vorbereitungszeit
Koch-/ Backzeit
Ruhezeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
09.05.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1264 (302)
Eiweiß
6,6 g
Kohlenhydrate
63,7 g
Fett
1,9 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
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Teigherstellung
1
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Alle anderen Zutaten – ohne Kakao - hinzufügen und mit einem Rührgerät kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach den Teig halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren.
2
Zwischenzeitlich den Backofen auf 160° Umluft vorheizen.
3
26 er Springform gut einfetten und den Teig immer von der Mitte aus einfüllen. 2 EL hellen Teig in die Mitte der Springform geben. Jeweils direkt darauf 2 EL dunklen Teig geben. Auf diese Weise hellen und dunklen Teig immer abwechselnd direkt übereinander einfüllen, ich habe ihn so eingefüllt, das er in der Mitte schon etwas höher war.Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
4
Backzeit: etwa 45 Min. bei 160° Umluft ( je nach Backofen verschieden ) Stäbchenprobe machen
5
Nach dem Backen Kuchen von der Form lösen und erkalten lassen.
6
In der Zwischenzeit Marzipan auf eine Frischhaltefolie legen und mit einer 2. Folie bedecken. Mit einem Teigroller auf die Größe des Sprinformrands + 3 cm mehr dünn ausrollen
7
Nachdem der Kuchen völlig ausgekühlt ist wird er mit einer Küchenreibe in Form gebracht, anschließend mit einer Schokoglasur bestrichen und trocknen lassen.
Dekoration
8
Kuchen vorsichtig mit der ausgerollte Marzipandecke belegen ( Gesicht aussparen ) und etwas angedrücken. Restlichen Marzipan mit Kakao vermischen und als Abtrennung von Gesicht und Flügel verwendet.
9
Die Oreoplätzchen vorsichtig mit einem Messer teilen, die Creme mit einem Bunsenbrenner erwärmen und aufsetzen. ( Geht auch mit Kuchenglasur).
10
Für die Augen und den Mund kleine Oblaten ausgeschneiden und mit Kuchenglasur befestigen. Zum Schluss kommen noch die Fühler drauf, Salzstengel in Kuchenglasur tauchen und am oben Ende ein Oreoplätzchen aufstecken. Nun noch vorsichtig am Kopfende in den Kuchen stecken, fertig ist der Geburtstags- Marienkäfer.
11
Info: Auf den Bilder könnt ihr auch noch einen kleinen Maikäfer sehen. Dieser wurde aus einem Muffin gebacken und für die Flügel habe ich runde Plätzchen halbiert und mit Marzipan überzogen.
12
Tipp: Sollte die Marzipandecke etwas ein reissen, kann sie mit dem Löffelrücken ( in der Hand etwas erwärmen) glatt gestrichen werden. Funktioniert bestens !!!

KOMMENTARE
Marienkäfer fliegt ....

Benutzerbild von 1sonne1
   1sonne1
da hast du dir aber viel Mühe gegeben
Benutzerbild von antjepuschel
   antjepuschel
Wer kein Marzipan mag, kann auch Zuckerguß mit Lebensmittelfarbe verwenden. Muss dann natürlich etwas länger kühl stehen bis der Guss richtig trocken ist.
Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das sieht lecker aus, eine tolle Rezeptur, von uns verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von 2010Herford
   2010Herford
Hallo Kajo!... das ist mal eine super Idee. Daumen hoch, ☆☆☆☆☆ dafür, GLG Lorans
Benutzerbild von Rosalinde111
   Rosalinde111
der Kuchen ist ja allerliebst geworden.... verdient das Rezept der Woche... Liebe Grüße Linda

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