Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 4 |
Butter weich | 4 TL |
Schweizer Käse geraspelt | 150 Gramm |
kümmelsamen | ½ TL |
Weißwein trocken | 4 TL |
Kirschwasser | 2 TL |
Knoblauchzehen gehackt | 1 |
Salz | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 55 Min
1.Backofen auf 225 Grad vorheizen. Kartoffeln waschen und abtrocknen. Jede Kartoffel mit 1 Tl Butter bestreichen, mit der Gabel mehrmals einstechen und in eine flache feuerfeste Form setzen. 50 bis 60 Minuten backen (Gas 4; Umluft 200 Grad) bis sie weich sind. Abkühlen lassen.
2.Käse und Kümmel in einer kleinen schüssel gut mischen und beiseite stellen.
3.Von den Kartoffeln längs das obere Drittel abschneiden. Kartoffeln so aushöhlen, dass ein 1/2 cm dicker Rand stehen bleibt.
4.Die ausgehölten Kartoffeln beiseite stellen, das Innere und die geschälten Kartoffeldeckel in eine große Schüssel füllen.
5.Kartoffel mit dem Kartoffelstampfer zu einem Glatten püree zerdrücken. Kirschwasser, Wein, Knoblauch und Salz zufügen und nochmals stampfen, bis alles gründlich vermischt ist. Die Käsemischung einrühren und nochmals leicht verstampfen. Das gewürtzte Püree in die ausgehölten Kartoffeln füllen.
6.Die gefüllten Kartoffeln wieder in die Form geben und 20 bis 25 Minuten backen (Gas 4; Umluft 200 Grad), bis die Füllung eine goldbraune Farbe angenommen hat und die Kartoffeln durcherhitzt sind.
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vom
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