Boxty, traditionell irische Kartoffelbrötchen

Rezept: Boxty, traditionell irische Kartoffelbrötchen
Kann ich nur wärmstens empfehlen, die sind so lecker, man glaubt es kaum. Die wird es auf jeden Fall zu unserem großen Sommergrillfest geben.
21
Kann ich nur wärmstens empfehlen, die sind so lecker, man glaubt es kaum. Die wird es auf jeden Fall zu unserem großen Sommergrillfest geben.
15
3979
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
500 g
Kartoffeln mehlig kochend
250 g
Mehl
2 EL
Kartoffelstärke
2 TL
Backpulver
2 EL
Butter zerlassen
etwas Buttermilch
0,5 TL
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
24.07.2009
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1599 (382)
Eiweiß
7,1 g
Kohlenhydrate
61,4 g
Fett
11,8 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Boxty, traditionell irische Kartoffelbrötchen

ZUBEREITUNG
Boxty, traditionell irische Kartoffelbrötchen

1
250 g der Kartoffeln schälen, kochen und zu Püree stampfen. Zeitgleich die anderen 250g schälen und in ein Tuch, in dem die Kartoffeln ausgedrückt werden können, reiben. Das Tuch über eine Schüssel halten und auswringen damit die stärkehaltige Flüssigkeit der Kartoffeln in die Schüssel läuft.
2
Nun die ausgewrungenen Kartoffeln in eine zweite Schale legen und mit den heißen, gestampften Kartoffeln bedecken. Dadurch wird verhindert, daß die geraspelten Kartoffeln durch den Sauerstoff in der Luft braun werden.
3
Die Flüssigkeit aus der ersten Schale vorsichtig abgießen. Die abgesetzte Kartoffelstärke zu der Kartoffelmasse zurück geben und verrühren.
4
Das Mehl mit dem Kartoffelstärkepulver und dem Backpulver mischen. Mit der Butter und dem Salz zu den Kartoffeln geben. Mit etwas Buttermilch zügig zu einem Teig verkneten. Er sollte die Konsistenz eines Brotteiges haben. Ist er zu fest noch etwas Buttermilch unterkneten.
5
In zwei Portionen teilen und auf einer bemehlten Unterlage rund ausrollen. In Dreiecke (Farls) teilen oder mit einem Brötchenausstecher (Scone-cutter) Kreise ausstechen. Ich habe einfach Kugeln gerollt und diese flach gedrückt.
6
Bei 180°C / Gas Stufe 4 30-40 Minuten lang backen. Heiß, aufgeschnitten und gebuttert, frisch aus dem Ofen essen.

KOMMENTARE
Boxty, traditionell irische Kartoffelbrötchen

Benutzerbild von Nanni49
   Nanni49
Sieht nach viel Arbeit aus, aber auch nach gaaanz viel Genuß. Vielleicht hilft mir Männe dabei, meine Hände sind ja kaputt. Dir geb ich gerne 5*****LG Nanni
Benutzerbild von jonesy45
   jonesy45
her mit den kartoffeln...... werden s o f o r t verarbeitet..hab schon richtig kohldampf, hihih.. liebe grüsse, gabrielle
Benutzerbild von rattenfloh
   rattenfloh
Ich liebe Irland, doch leider war ich bisher nie dort ......... mit Deinen Brötchen hole ich mir zumindest ein wenig irländisches Flair nach Hause :O)......5 Sternchen von der grünen Insel und LG Ela
Benutzerbild von cami1704
   cami1704
das klingt ja lecker ********** lg cami
Benutzerbild von Petrasina
   Petrasina
Ich kann sie förmlich bis hierhin riechen....nehm das Rezept gleich mit 5* und LG

Um das Rezept "Boxty, traditionell irische Kartoffelbrötchen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung