Älplermakronen

Rezept: Älplermakronen
ein leckeres Hütten-Gericht aus der Schweiz mit Apfelkompott
4
ein leckeres Hütten-Gericht aus der Schweiz mit Apfelkompott
6
1940
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
500 g
Kartoffeln
300 g
Makkaroni
4 mittelgroße
Zwiebeln
70 g
Butter
200 g
Appenzeller-Käse
1 Becher
süße Sahne
Pfeffer aus der Mühle, Salz
Apfelkompott:
4 mittelgroße
Äpfel
0,5 l
Wasser
2 EL
Zitronensaft
2 kleine
Zimtstangen
2 TL
Vanille Aroma
2 Pck.
Vanillezucker
2 EL
Zucker
0,5 Röhrchen
Rumaroma
1 Glas
Apfelmus
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
08.03.2014
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
397 (95)
Eiweiß
0,9 g
Kohlenhydrate
11,0 g
Fett
5,1 g
REZEPT-KATEGORIEN

ÄHNLICHE REZEPTE
Älplermakronen

Appenzeller Spiessli

ZUBEREITUNG
Älplermakronen

1
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Gleich zusammen mit den Makkaroni in 2 Litern Salzwasser weich kochen. Abgießen, bereit stellen.
2
Eine etwas größere Auflaufform einfetten, bereit stellen. Käse raspeln. Ofen auf 220 Grad vorheizen.
3
Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Streifen schneiden. Die gut abgetropften Nudeln und Kartoffeln lagenweise mit dem geriebenen Käse in die Auflaufform schichten. Zwischendurch nach Bedarf pfeffern und salzen. Obenauf die Zwiebeln verteilen, darauf gleichmäßig die Butter in Flöckchen setzen und alles mit der Sahne übergießen.
4
Im Ofen so lange überbacken, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Zwiebeln leicht Farbe angenommen haben. Dazu reicht man ein noch leicht warmes Apfelkompott, bzw. Apfelmus.
Apfelkompott:
5
Äpfel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Sofort in das Wasser mit dem Zitronensaft geben, Zucker und Zimtstangen hinein und alles zum Kochen bringen. Dann noch ca. 5 Min. köcheln lassen (Apfelstücke sollten noch "Biß" haben). Danach Sud abgießen, den Apfelmus zufügen und alles mit Vanillinzucker, Vanillinaroma und Rumaroma aromatisieren. Etwas abkühlen lassen.
6
Das ist ein ganz einfaches, aber mega leckeres Gericht aus den schweizer Bergen. Lange das Rezept gesucht und e n d l i c h gefunden. Ideal auch für die Resteverwertung.

KOMMENTARE
Älplermakronen

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Das hast du köstlich zubereitet, ein gelungenes Rezept, tolle Idee, verdiente 5 ☆☆☆☆☆chen von uns dafür, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Ladybe
   Ladybe
Hört sich sehr lecker an! LG Erika
Benutzerbild von Test00
   Test00
Würde mir sicher schmecken. Gut gemacht. LG. Dieter
Benutzerbild von wastel
   wastel
super ich liebe solche Rezepte -- LG Sabine
   H****h
Haben wir auch schon als Hüttenschmaus genossen! find ich klasse das ich das jetzt auch zu Hause genießen kann!
Benutzerbild von Dreamcoon
   Dreamcoon
Mag Ich sehr gerne. LG Brigitte

Um das Rezept "Älplermakronen" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung