Herzhafte Ofenkartoffeln mit Bergkäse-Speck-Füllung

1 Std 15 Min leicht
( 67 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln 12 mittelgrosse
Für die Füllung:
Zwiebel 1
Bacon 3 Scheiben
Lauchzwiebeln frisch 2
Mini Datteltomaten 4
Saure Sahne 150 g
8-Kräuter-Mischung tiefgefroren 1 EL
Butter weich 1 EL
Bergkäse gerieben 30 g
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Paprikapulver edelsüß 1 TL
Zum Überbacken:
Bergkäse gerieben 40 g
kleine Salzbrezeln 12
Kürbiskerne ohne Schale 2 TL
Butter 1,5 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1536 (367)
Eiweiß
5,3 g
Kohlenhydrate
3,9 g
Fett
37,1 g

Zubereitung

1.Kartoffeln mit Schale garen und abgießen, etwas auskühlen lassen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, Stielansatz und Inneres herausschneiden, Fruchtfleisch fein würfeln.

2.Zwiebel abziehen und genau wie den Bacon in Würfel schneiden. Bacon anbraten, und die Zwiebel in dem Speckfett glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen.

3.Salzbrezeln und Kürbiskerne mit der Küchenmaschine fein mahlen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).

4.Für die Füllung Zwiebel-Speck-Mischung, Lauchzwiebeln Tomatenwürfel, Saure Sahne, Kräutermischung und Butter in eine Schale geben. Kartoffeln halbieren und die Hälften in eine Auflaufform setzen. Kartoffeln mit Hilfe eines Teelöffels etwas aushöhlen, die Kartoffelmasse zu den Zutaten für die Füllung geben und alles einmal durchrühren. Zum Schluss den Bergkäse zufügen, dann alles gut miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken (nicht zu viel Salz, da Speck, Käse und Salzbrezeln viel Würze geben).

5.Die Kartoffelhälften mit der Masse gleichmäßig füllen, so dass alles großzügig bedeckt ist. Dann den restlichen Bergkäse darauf verteilen. Darüber die fein gemahlenen Salzbrezeln und Kürbiskerne streuen. Zum Schluss mit jeweils einem Butterflöckchen belegen, im Ofen ca. 25-30 Minuten überbacken.

6.Dazu hatten wir einen Karotten-Gurkensalat: Rezepte in meinem KB unter: Frischer Karotten-Gurken-Salat mit Orangen-Senf-Dressing

7.Außerdem noch einen Zwiebel-Apfel-Dip, in meinem KB zu finden unter: Zwiebel-Apfel-Dip

Kochboxen entdecken

Auch lecker

Kommentare zu „Herzhafte Ofenkartoffeln mit Bergkäse-Speck-Füllung“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 67 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Herzhafte Ofenkartoffeln mit Bergkäse-Speck-Füllung“