Zutaten für 4 Personen
Für das Kartoffelpüree: | |
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Kartoffeln | 1 kg |
Zwiebel | 1 mittlere |
Butter | 3 TL |
Milch warm | 250 ml |
Salz, weißer Pfeffer | etwas |
Muskatnuss gerieben | 1 Prise |
Für die Soße: | |
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Lauch | 1 Stange |
Champignons weiß | 300 g |
Pflanzenöl | 1 ½ EL |
Tomatenmark | 1 ½ EL |
Sahne | 200 g |
Gemüsebrühe heiß | 300 ml |
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Cayennepfeffer | 1 Prise |
6-Kräuter-Mischung tiefgefroren | 2 EL |
Strauchtomaten | 2 |
Zum Überbacken: | |
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Schmand | 150 g |
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zitronensaft | 2 TL |
Schafskäse | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für das Püree die Kartoffeln schälen und in kochendem Wasser garen. Die Zwiebel abziehen, fein würfeln. Von der Butter 1 TL in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfeln darin anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Beiseite stellen.
2.Den Ofen auf 200 grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Für die Soße den Lauch putzen und waschen. In Ringe schneiden. Die Champignons abbürsten, halbieren, und in dünne Scheiben teilen. Die Zwiebel abziehen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Gemüse darin ca. 5-7 Minuten anbraten. Dann das Tomatenmark unterrühren und anrösten.
3.Die Pfanne mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen. Alles aufkochen lassen, und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Die Tomaten waschen, Stielansatz heraus schneiden. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
4.Die gegarten Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Grob zerkleinern, dann die Milch nach und nach zugeben, Kartoffeln zu einem lockerem Püree zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Zwiebelwürfel unterrühren, und die restliche Butter unterrühren. Die Soße noch einmal abschmecken, und die Kräuter unterrühren.
5.Das Kartoffelpüree in eine große Auflaufform schichten, glatt streichen, dann die Soße darüber geben. Die Tomatenwürfel und Schmand in Kleksen darauf verteilen. Mit dem Schafskäse bestreuen, im Ofen ca. 25-30 Minuten überbacken, bis der Käse schön zerlaufen ist.
6.Mit einem frischen Salat nach Wahl servieren. Schmeckt als Hauptgericht oder auch als Beilage. Wir haben den Auflauf zu Paprika-Hackbraten gegessen. Dazu gab es außerdem noch einen grünen Salat mit Apfel und Schalotte. Links zu den Rezepten in Zubereitungsschritt 7 und 8. Guten Appetit und viel Spaß beim Ausprobieren :-).
7.http://www.kochbar.de/rezept/485385/Wuerziger-Paprika-Hackbraten.html
8.http://www.kochbar.de/rezept/436412/Salate-Einfacher-gruener-Salat-mit-Apfel-und-Schalotte.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu „Auflauf/Gratin: Herzhafter Champignon-Kartoffelpüree-Auflauf mit Schafskäse“