Zutaten für 4 Personen
| Schweinenacken ohne Knochen | 1 kg | 
| Schweinebauch, ohne Rippen, mit Schwarte | 1 kg | 
| Schweineblut --kann man beim Fleischer seines Vewrtrauens bestellen) | 1 l | 
| Zwiebeln | 2 | 
| Lorbeerblätter | 5 | 
| Wacholderbeeren | 8 | 
| Nelken | 5 | 
| Branntweinessig | 200 ml | 
| Salz, Pfeffer | etwas | 
| Zucker nach Geschmack | etwas | 
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std 50 Min
3 Std 10 Min
- 1. Fleisch in einen Topf geben und komplett mit Wasser bedecken. - 2. Das Ganze ca. 1 1/2 Std. köcheln lassen. - 3. WICHTIG !!! Die endstehende Brühe nicht würzen, sonst gelingt das Schwarzsauer nicht. - 4. In einem zweiten großen Topf die grob geschnittenen Zwiebeln, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken in 1/2 l Wasser zum Kochen bringen. - 5. Das Ganze dann ca. 1 Std. ziehen lassen. - 6. Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Topf nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. - 7. Man gibt nun eine Kelle der Brühe durch ein Sieb in den Topf, läßt unter ständigem Rühren langsam eine Kelle des Blutes einlaufen. - 8. Von jetzt nicht mehr aufhören zu rühren. Das Einlaufen des Blutes muss langsam erfolgen weil es sonst gerinnt und nicht bindet. - 9. Nun stellt man den Topf auf den Herd und bringt das Schwarzsauer vorsichtig zum Kochen. - 10. Den vorher erstellten Gewürzsud durch das Sieb in das Schwarzsauer passieren. - 11. Jetzt mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker anschmecken. - 12. Zum Schluss dann das in Würfel geschnittene Fleisch in das Scharzsauer geben. - 13. Servieren kann man das Schwarzsauer mit Kartoffeln oder Mehlklöße. Ich mag am liebsten Steckrübe dazu. 
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 vom 





















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