Schwarzsauer

3 Std 10 Min mittel-schwer
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinenacken ohne Knochen 1 kg
Schweinebauch, ohne Rippen, mit Schwarte 1 kg
Schweineblut --kann man beim Fleischer seines Vewrtrauens bestellen) 1 l
Zwiebeln 2
Lorbeerblätter 5
Wacholderbeeren 8
Nelken 5
Branntweinessig 200 ml
Salz, Pfeffer etwas
Zucker nach Geschmack etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std 50 Min
Gesamtzeit:
3 Std 10 Min

1.Fleisch in einen Topf geben und komplett mit Wasser bedecken.

2.Das Ganze ca. 1 1/2 Std. köcheln lassen.

3.WICHTIG !!! Die endstehende Brühe nicht würzen, sonst gelingt das Schwarzsauer nicht.

4.In einem zweiten großen Topf die grob geschnittenen Zwiebeln, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Nelken in 1/2 l Wasser zum Kochen bringen.

5.Das Ganze dann ca. 1 Std. ziehen lassen.

6.Wenn das Fleisch gar ist, aus dem Topf nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen.

7.Man gibt nun eine Kelle der Brühe durch ein Sieb in den Topf, läßt unter ständigem Rühren langsam eine Kelle des Blutes einlaufen.

8.Von jetzt nicht mehr aufhören zu rühren. Das Einlaufen des Blutes muss langsam erfolgen weil es sonst gerinnt und nicht bindet.

9.Nun stellt man den Topf auf den Herd und bringt das Schwarzsauer vorsichtig zum Kochen.

10.Den vorher erstellten Gewürzsud durch das Sieb in das Schwarzsauer passieren.

11.Jetzt mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker anschmecken.

12.Zum Schluss dann das in Würfel geschnittene Fleisch in das Scharzsauer geben.

13.Servieren kann man das Schwarzsauer mit Kartoffeln oder Mehlklöße. Ich mag am liebsten Steckrübe dazu.

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