Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Salz, schwarzer Pfeffer | etwas |
Schweinefilet | 600 g |
Butterschmalz | 2 EL |
Äpfel à ca. 175 g | 3 |
frische Igwerknolle | 20 g |
Butter | 4 EL |
Zucker | 2 EL |
Sherry, medium | 5 EL |
Milch | 200 ml |
geriebene Muskatnuss | etwas |
Kerbel zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In Salzwasser etwa 20 Minuten kochen.
2.Inzwischen das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin unter Wenden runderhum etwa 5 Minuten kräftig anbraten. Das Filet in eine gefettete Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C, Umluft: 150° C) in etwa 10-15 Minuten zu Ende braten.
3.Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in Spalten schneiden. Ingwer schälen und fein reiben oder ganz fein würfeln. Das fertige Fleisch in Alufolie wickeln und etwa 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft setzt.
4.In einer Pfanne 2 EL Butter erhitzen und die Äpfel und Ingwer darin unter Wenden 2-3 Minuten dünsten. Mit Zucker bestreuen und die Apfelspalten kurz karamellisieren lassen. Mit Sherry ablöschen und etwa 2 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen.
5.Die Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Die Milch mit 2 EL Butter erhitzen, zu den Kartoffeln geben und zu Püree stampfen. Mit Salz, frisch geriebener Muskatnuss und Pfeffer abschmecken.
6.Die Filets in Scheiben schneiden. Je etwa ein 1/4 Kartoffelpüree auf die Teller geben, mit Fleisch und den Ingwer-Sherry-Äpfeln anrichten.
7.Mit Kerbel garniert servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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