Zutaten fĂĽr 8 Personen
Weizenmehl | 400 g |
Hefeteig Fertigprodukt | 1 Päckchen |
Zucker | 300 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Bittermandel Aroma | 5 Tropfen |
Kardamom gemahlen | 1 Msp |
MuskatblĂĽte | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 mittelgrosses |
Milch | 150 ml |
Butter weich | 100 g |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Sultaninen | 100 g |
Aprikosen getrocknet, fein gewĂĽrfelt | 100 g |
Mischobst getrocknet, fein gewĂĽrfelt | 100 g |
Butter zerlassen | 200 g |
Backblech, ca. 40 x 30 cm | 1 grosses |
Puderzucker gesiebt | 2 EL |
Zubereitung
1 Std
FĂĽr den Hefeteig:
1.Weizenmehl in eine RĂĽhrschĂĽssel sieben und mit der Packung Hefeteig vermischen. Bittermandel-Aroma, 50 g Zucker, 1 Vanillezucker, Salz, Kardamom, Muskat, 100 g weiche Butter und Milch hinzufĂĽgen und alles mit dem Mixer (Knethaken) in ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.Nun auf leicht bemehlter Arbeitsfläche die Trockenfrüchte unterkneten.
Backvorgang:
3.Den Teig auf gefettetem, mit Backpapier belegtem Backblech ausrollen. Teig etwa 15 Minuten ruhen lassen, dann im heiĂźen Backofen bei 220 Grad etwa 20 Minuten backen.
4.Die Platte vom Backblech lösen, auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
FĂĽr die Verzierung:
5.250 g Zucker mit Vanillezucker auf einem Teller mischen. Stollenplatte in 5 x 3 cm große Stücke schneiden, rundherum mit 200 g zerlassener Butter bestreichen und die Schnittflächen in den gemischten Zucker tauchen.
6.Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Weihnachtsgebäck: Stollen einmal anders.....“