heidelbeer schmand kuchen

3 Std leicht
( 26 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
heidelbeer konfitüre 1 glas
Zucker 150 gr
butter 150 gr
Vanillezucker 1 pck
Eier Freiland 4
mehl 150 gr
Speisestärke 50 gr
salz 1 prise
Backpulver 1 pck
Schmand 3
Schlagsahne 500 ml
Sahnesteif 2 pck
Gelatine 2 blatt
Zucker etwas
Zitrone frisch 1/2
Heidelbeeren frisch 200 gr

Zubereitung

Für die Tortenböden die Butter oder Margarine mit einem Handrührer geschmeidig rühren. Den Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz hinzufügen und zu einer homogenen Masse verrühren. Die Eier zur Masse geben und alles gut verbinden. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen und nach und nach unter die übrige Masse rühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Hälfte des Rührteiges in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 175 °C ca. 10 - 15 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Boden durchgebacken ist. Die Form aus dem Ofen holen und den Boden mit samt des Backpapiers sofort aus der Form lösen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Wenn beide Böden gut ausgekühlt sind, für die Füllung in einer Schüssel aus dem Schmand, dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Zitronensaft eine Creme herstellen. dann die gelatine drunter rühren.Die Creme auf zwei Schüsseln verteilen im Verhältnis 1/3 zu 2/3. Zur größeren Masse die Heidelbeermarmelade hinzufügen und gut unterrühren. In einer weiteren Schüssel die Sahne mit dem Handrührgerät mit dem Sahnesteif steif schlagen und auf die zwei anderen Schüsseln verteilen (gleiches Verhältnis wie bei der Schmandcreme) und vorsichtig unterheben. Den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umstellen. Die Blaubeer-Schmand-Masse auf dem Tortenboden verteilen und glattstreichen. Hier ist zu beachten, dass die Masse bis an den Rand des Tortenrings gestrichen wird. Den zweiten Boden auf die Masse legen und mit der weißen Creme bestreichen. Auch diese gut glattstreichen. Zuletzt die Torte mit den frischen Heidelbeeren dekorieren. Die Torte min 3 Stunde in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren den Tortenring vorsichtig entfernen

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