1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Zitrusfrucht-Torte

Backen: Zitrusfrucht-Torte

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Teig für zwei Böden
Eier Freiland4 Stück
Zucker100 Gramm
Wasser warm3 Esslöffel
Speisestärke25 Gramm
Mehl Typ 55075 Gramm
Salz1 Prise
Backpulver1 Teelöffel
die Zwischenschicht
Lemon Curd4 Esslöffel
die Fruchtschicht
Orangen3 Stück
Grapefruit frisch1 Stück
Tortenguss weiß2 Päckchen
Löffelbiskuits einige
die Quarkschicht
Quark Magerstufe500 Gramm
Sahne100 Gramm
Zucker3 Esslöffel
Zitronensaft4 cl
Gelatine weiß4 Blatt
Deko
Sahne100 ml
Orangenspalten etwas
Schokoplättchen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Die Biskuitböden

    1.Die Eier trennen und das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen.

    2.Eigelbe mit Zucker und Wasser zu einer hellen und cremigen Masse schlagen. Dauert etwas.

    3.Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz und Eischnee mit einem Schneebesen - KEIN MIXER!!! - unterheben.

    4.Den Teig auf zwei gefettete Tortenformen verteilen und bei 160 Grad Umluft im nicht vorgeheizten Rohr goldgelb backen. Dauert ungefähr 20 Minuten. Die Böden auf einem Gitter auskühlen lassen. In Ermangelung einer zweiten Tortenform habe ich den Tortenring zweckentfremdet.

  • die Zwischenschicht

    5.Einen Boden vorsichtig teilen und Lemon Curd dazwischen schmieren.

  • die Fruchtschicht

    6.Orangen und Grapefruit inclusive der weißen Haut schälen und die Filets heraus lösen. Den Saft dabei auffangen.

    7.Den Lemon-Curd-Boden auf eine Tortenplatte legen, den Tortenring herum legen und die in ca. 2 cm Stücke geschnittenen Löffelbiskuits als "Wand" am äußeren Tortenbodenrand entlang aufstellen.

    8.Die Früchte absieben und mit dem aufgefangenen Saft und zum Auffüllen eventuell Wasser, den Tortenguß nach Vorschrift herstellen.

    9.Die Fruchtfilets auf dem Tortenboden geleichmäßig verteilen und mit dem Tortenguß bedecken. diese Schicht mit dem zweiten Biskuitboden abdecken.

  • die Quarkschicht

    10.Die Sahne schlagen. Quark, Zucker und Zitronensaft verrühren.

    11.Die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen, quellen lassen, ausdrücken und bei geringer Hitze auflösen. Zwei Esslöffel Quarkcreme dazugeben und gut vermischen. Die Gelatine-Quarkmischung zum restlichen Quark geben und die Sahne unterziehen.

    12.Diese Masse auf dem zweiten Boden verteilen und im Kühlschrank - eventuell über Nacht - fest werden lassen.

  • die Deko

    13.Mit Sahne, Deko-Schokoplätttchen und Orangen, bzw. Zitronenscheiben garnieren. Hier sind jedoch der Phantasie keine Grenzen gesetzt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Zitrusfrucht-Torte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich