Zitronentorte

leicht
( 54 )

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
*** TEIG ***
Eier 4
Butter weich 125 Gramm
Zucker 200 Gramm
Mehl 120 Gramm
Backpulver 1 Päckchen
Milch 3 EL
Haselnüsse gehackt oder Mandelblättchen 100 Gramm
*** FÜLLUNG ***
Wasser 125 ml
Zucker 100 Gramm
Zitronen frisch - den Saft 3
Stärke 3 EL
Schlagsahne 500 ml
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
569 (136)
Eiweiß
1,5 g
Kohlenhydrate
11,8 g
Fett
8,1 g

Zubereitung

1.Die Böden: Eier trennen, Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers (100g) und der Butter schaumig rühren.

2.Mehl, Backpulver und Milch zugeben, rühren bis eine homogene Masse entsteht.

3.Zwei Springformen 24cm mit Backpapier auslegen und ein wenig einfetten. Backofen auf 200* C vorheizen.

4.Beide Formen mit je einer Hälfte des Teiges füllen.

5.Die Eiweiße mit der zweiten Hälfte des Zuckers steif schlagen.

6.Den Eischnee auf die zwei Springformen verteilen und auf der Teigmasse glattstreichen.

7.Je 50g der Haselnüsse oder Mandelblättchen auf dem Eischnee in den Springformen gleichmäßig verteilen. Die Böden ca. 25 Min. backen. Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

8.Füllung: in einem Topf das Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen.

9.8 EL des Sirups in eine Schale geben und mit der Stärke gut verrühren, so dass keine Klümpchen entstehen, dann wieder zum heißen Sirup zugeben und unter ständigem Rühren weiter köcheln bis der Sirup eindickt. Auskühlen lassen.

10.Schlagsahne steif schlagen, die ausgekühlte Zitronencreme unterheben.

11.Auf eines der gebackenen Böden die Creme verteilen, den zweiten Boden auf die Creme legen. Die Torte bis zum Verzehr kühl aufbewahren.

12.ANMERKUNG: Es ist sehr wichtig frischgepressten Zitronensaft zu verwenden. Mit gekauftem Zitronensaft schmeckt die Torte nur halb so gut!

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronentorte“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 54 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Zitronentorte“