1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronentorte

Zitronentorte

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
*** TEIG ***
Eier4
Butter weich125 Gramm
Zucker200 Gramm
Mehl120 Gramm
Backpulver1 Päckchen
Milch3 EL
Haselnüsse gehackt oder Mandelblättchen100 Gramm
*** FÜLLUNG ***
Wasser125 ml
Zucker100 Gramm
Zitronen frisch - den Saft3
Stärke3 EL
Schlagsahne500 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Böden: Eier trennen, Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers (100g) und der Butter schaumig rühren.

    2.Mehl, Backpulver und Milch zugeben, rühren bis eine homogene Masse entsteht.

    3.Zwei Springformen 24cm mit Backpapier auslegen und ein wenig einfetten. Backofen auf 200* C vorheizen.

    4.Beide Formen mit je einer Hälfte des Teiges füllen.

    5.Die Eiweiße mit der zweiten Hälfte des Zuckers steif schlagen.

    6.Den Eischnee auf die zwei Springformen verteilen und auf der Teigmasse glattstreichen.

    7.Je 50g der Haselnüsse oder Mandelblättchen auf dem Eischnee in den Springformen gleichmäßig verteilen. Die Böden ca. 25 Min. backen. Aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

    8.Füllung: in einem Topf das Wasser, Zitronensaft und Zucker aufkochen.

    9.8 EL des Sirups in eine Schale geben und mit der Stärke gut verrühren, so dass keine Klümpchen entstehen, dann wieder zum heißen Sirup zugeben und unter ständigem Rühren weiter köcheln bis der Sirup eindickt. Auskühlen lassen.

    10.Schlagsahne steif schlagen, die ausgekühlte Zitronencreme unterheben.

    11.Auf eines der gebackenen Böden die Creme verteilen, den zweiten Boden auf die Creme legen. Die Torte bis zum Verzehr kühl aufbewahren.

    12.ANMERKUNG: Es ist sehr wichtig frischgepressten Zitronensaft zu verwenden. Mit gekauftem Zitronensaft schmeckt die Torte nur halb so gut!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von nannsi
    vom
    Profilbild von nannsi

Auch lecker

Kommentare zu „Zitronentorte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich