Spekulatius-Torte

1 Std mittel-schwer
( 24 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
für den Teig:
Eier 4 Stk.
Zucker 225 g
Sonnenblumenöl 200 ml
Orangensaft 200 ml
Mehl, vorzugsweise Dinkel Type 630 300 g
Backpulver 3 TL (gestrichen)
Kakaopulver 2 EL
Spekulatiusgewürz 1 TL
für die Füllung:
Gewürz-Spekulatius 200 g
Schlagsahne oder Cremefine 250 ml
Sahnesteif 2 TL (gestrichen)
Zimt 1 TL (gestrichen)
nach Belieben Weihnachts- oder Bratapfellikör o. ä. 1 Schuss
Außerdem:
Sahne oder Cremefine 250 ml
Spekulatiusgewürz 1 Msp
Schoko-Gebäck-Cremepulver von Dr. O. 1 Päckchen
Apfel-Zimt-Gelee oder eine andere beliebige Marmelade 4 EL
Semmelbrösel und Fett für die Form etwas

Zubereitung

1.Für den Teig Eier und Zucker in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe einige Minuten dick-schaumig schlagen. Öl und Saft auf mittlerer Stufe unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Spekulatiusgewürz in einer Schüssel mischen und kurz auf niedriger Stufe unter die Eiercreme rühren.

2.Den flüssigen Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im unteren Ofendrittel ca. 40 Minuten backen. Stäbchentest machen und ggf. noch 5 Minuten weiterbacken. Danach herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

3.Den ausgekühlten Tortenboden vorsichtig aus der Form lösen und einmal waagrecht halbieren. Den unteren Boden mit Gelee oder Marmelade bestreichen. Die Spekulatius-Kekse mittelfein zerbröseln. Sahne mit Sahnesteif, Zimt und ggf. Likör steif schlagen. Der Likör kann aber auch ersatzlos weggelassen werden. Die Keksbrösel unterheben. Den Tortenboden mit der Sahnemasse gleichmäßig bestreichen. Den zweiten Tortenbodn darauflegen und vorsichtig andrücken.

4.Für die äußere Schicht Sahne, Spekulatiusgewürz und Schoko-Gebäck-Cremepulver steif schlagen. Die Torte rundherum mit der Creme einstreichen. Die Torte kann nun noch nach Belieben verziert und dekoriert werden.

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